Новости

12.04.2023

Опасность домашнего консервирования.

 Из года в год россияне заняты сезонными заготовками овощей, фруктов и ягод, хозяйки соревнуются в количестве банок, закатанных на зиму. Битва за урожай порой заканчивается трагически — при несоблюдении правил домашнего консервирования люди нередко оказываются больнице. Какие меры предосторожности необходимо принимать при консервировании, как и сколько можно хранить домашние заготовки и что лучше покупать в магазине?

Чем опасно домашнее консервирование?

   Все продукты портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей, широко распространенных в природе.

   Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования:

- стерилизация;  замораживание; сушка; соление; маринование; квашение

   Кстати, способ квашения капусты и мочения яблок - самые безопасные способы сохранения продуктов. 

   Самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды.

- Не рекомендуем консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки.

- При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5 - 0,6%).

- Не используйте для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.

- Тщательно мойте овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку.

- Соблюдайте правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов.

- Скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты храните при температуре не выше 6 ºС с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

- Тщательно прогревайте, кипятите содержимое домашних консервов перед употреблением (не менее 10 минут), если это позволяет сделать вид продукта.

Грибы

- Тщательно сортируйте при заготовке грибов их по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищайте от мусора, земли и промывайте холодной проточной водой. Промытые грибы сразу же подвергайте окончательной обработке.

- При приготовлении не смешивайте грибы разных видов, каждый вид готовьте отдельно.

- При солении, мариновании, консервировании грибов не закупоривайте их герметично. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением подвергайте вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употребляйте их в тот же день.

Рыбу и мясо не рекомендуем консервировать в домашних условиях. 

При не соблюдении вышеуказанных советов, при употреблении домашних консервов, возможно развитие такого опасного заболевания, как ботулизм.

Особенно хорошо развивается палочка Clostridium botulinum без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы хорошая питательная среда для жизнедеятельности

Помните, что запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняется. Вот почему к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью.

 


Назад