Новости

19.04.2023

Крахмал и модифицированный крахмал

 Крахмал относится к группе высокомолекулярных несахароподобных полисахаридов. Молекулы крахмала построены из большого числа остатков простых сахаров. Крахмал - главный компонент зерна, картофеля и других видов пищевого сырья, нашедшим широкое применение в пищевой промышленности и обладающий значительной пищевой ценностью. От состава крахмала зависят его физико-химические свойства.

В последние годы в пищевой промышленности все больше и больше примеряют модифицированные крахмалы. Модифицированные крахмалы в свою очередь это крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки. В результате получают углевод, с измененным строением особых клеток – амилопластов, которые влияют на физические свойства крахмала. Это уже не пищевой продукт, а пищевая добавка. Бояться модифицированного крахмала не стоит. Доказано, что один из применяемых методов преобразования (модификации) крахмала до получения заданных свойств не предполагает изменения структурных ДНК, а значит модифицированный крахмал не относится к ГМО (генномодифицированным продуктам).

Состав модифицированного крахмала

Состав измененного крахмала практически ничем не отличается от обычного в плане содержания полезных веществ. Так, в него входит определенное количество минеральных веществ, начиная от магния и кальция, до фосфора. К тому же, в нем есть множество необходимых для человеческого организма органических, а также жирных полиненасыщенных кислот. Главными составляющими элементами модифицированного продукта на 100 г являются: фосфор –20 мг; магний – порядка 8 мг; кальций – 20 мг; полиненасыщенные жирные кислоты – на 100 г продукта этих элементов всего 0,1 г; пищевые волокна –0,2 г;калий – 1 мг; натрий –17 мг; органические кислоты – 30 г.

В каких продуктах может быть модифицированный крахмал?

Чаще всего модифицированный крахмал применяется в качестве стабилизатора консистенции, загустителя и структуро-образователя. Крахмал делает консистенцию более плотной, в результате продукт воспринимается потребителями как более натуральный. Модифицированный крахмал используют при изготовлении колбас (он выполняет функцию связывания и удержания влаги), майонезов, кетчупов, различных соусов, молочных продуктов, желейных изделий (например, жевательный мармелад), начинок для конфет.

За период с 2020 года по апрель 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 20 проб мясной продукции на содержание крахмала. Все исследованные пробы соответствуют нормативным требованиям.

 

Врач-лаборант

санитарно-гигиенической лаборатории                   Петрова А.Г.

 

 


Назад