Новости

19.04.2023

Кислотность молока

 Кислотность – один из основных показателей качества молока, определяемых при приемке. В соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кислотность принимаемого на переработку молока должна быть в пределах от 16 до 21°Т (включительно).

В зависимости от качества коровье молоко (по ГОСТу) подразделяют на два сорта: первый сорт - молоко кислотностью 16-18°Т; второй сорт - молоко кислотностью 16-20°Т.

Кислотность молока зависит от многих факторов: породы, возраста, физиологического состояния животных, стадии лактации, кормовых рационов, сезона года. Особенно сильно изменяется кислотность в течение лактационного периода и при заболеваниях коров.

Общая кислотность молока обусловлена наличием в нем кислых соединений, таких как органические кислоты (молочная, лимонная, угольная, аскорбиновая, свободные жирные кислоты и др.), минеральные соли (фосфаты, цитраты и др.), белки и другие, имеющие в молекулах кислотные функциональные группы.

Методы определения кислотности молока основаны на нейтрализации кислых соединений щелочью. Кислотность молока выражается в градусах Тернера (°Т) – это объем (см3) 0,1 н. раствора щелочи (NaOH или KOH), необходимый для нейтрализации всех кислых соединений, содержащихся в 100 см3 молока.

Наиболее распространенным методом определения кислотности молока на российских предприятиях является индикаторный метод с фенолфталеином по ГОСТ Р 54669–2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности».

В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» также используют индикаторный метод определения кислотности молока. За период с 2020 года по апрель 2023 года было исследовано 343 пробы молока по данному показателю. Все исследованные пробы соответствуют допустимым уровням, установленным стандартом.

 

 

Химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории

Федорова С.А.


Назад