Новости

19.04.2023

Паводок, половодье и наводнение. Есть ли разница?

  Разливы рек и таяния снегов могут привести к обширным затоплениям территорий. Такие затопления делятся на несколько видов:

       ПАВОДОК

       Паводок – это резкое увеличение уровня воды в реке или ином водоеме, возникающее в результате быстрого таяния снега, ледников или обильных дождей. Паводок может повторяться многократно в различные сезоны года. 

       От наводнения паводок отличается своей кратковременностью и внезапностью. Продолжительность паводка от нескольких долей часа до нескольких суток. 

Следующие один за другим паводки могут образовать половодье. Значительный паводок может вызвать наводнение. 

       ПОЛОВОДЬЕ

       Половодье – это высокий и длительный подъем уровня воды, обычно сопровождающийся выходом воды из русла на пойму. 

       Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен весенним таянием снега на равнинах, летним таянием снега и ледников в горах или обильными дождями. 

       В отличие от паводка, имеет регулярный характер, повторяется ежегодно, в один и тот же сезон, хотя и с разной интенсивностью и продолжительностью. 

       НАВОДНЕНИЕ

       Наводнение — затопление обширных территорий, которое было вызвано поднятием уровня воды в озёрах, реках, морях после выпадения обильных осадков, таяния снегов, прорыва дамбы, что привело к выходу воды далеко за границы береговой линии. 

Причиной выхода из берегов рек, озер и морей могут послужить обильные осадки, активное таяние снегов, таяние ледников, ветровой нагон воды на побережья. 

      Интенсивные разливы рек приводят к гибели людей, сельскохозяйственных и диких животных; разрушению или повреждению зданий, сооружений, коммуникаций; утрате материальных ценностей; гибели урожая; смыву плодородных почв и изменению ландшафта. Вторичными последствиями наводнений является утрата прочности различного рода сооружений в результате размыва и подмыва, перенос водой вылившихся из поврежденных вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий, осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки, заболачивание местности, а также оползни, обвалы, аварии на транспорте и промышленных объектах.

      Обязательным условием организации защиты от поражающих факторов и последствий наводнений является их прогнозирование. Для прогнозирования используется гидрологический прогноз – научно обоснованное предсказание развития, характера и масштабов наводнений. В прогнозе указывают примерно и время наступления какого-либо элемента ожидаемого режима, например, вскрытия или замерзания реки, ожидаемый максимум половодья, возможная продолжительность стояния высоких уровней воды, вероятность затора льда и другое. Прогнозы делятся на краткосрочные – до 10–12 суток и долгосрочные – до 2–3 месяцев и более. Они могут быть локальными (для отдельных участков рек и водоемов) или территориальными, содержащими обобщенные по значительной территории сведения об ожидаемых размерах и сроках явления.

В соответствии с прогнозами проводятся предупредительные защитные мероприятия от наводнений.

      Поэтому задача населения - знать, как необходимо действовать при подобных природных катаклизмах и какие меры предпринимать. Как правильно проводится подготовка к паводку? Подтопления происходят за счет значительного подъема воды в водоемах. Поэтому, предвидя возможные последствия, возводят оградительные дамбы и укрепления. Но невозможно оборудовать все природные водоемы специальными заградительными барьерами. Жителям часто подтопляемых территорий во время весеннего таяния снега не понаслышке известно, насколько серьезными могут быть последствия. Поэтому, предвидя возможность появления «большой воды», обычно они знают, как необходимо действовать.

       Санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» регулярно контролируется качество воды резервуаров чистой воды, реки Волга в районе водозабора ГОВС «Заовражное» и в мониторинговых точках города Чебоксары.

 

Химик-эксперт

санитарно-гигиенической лаборатории                                                               Петрова С.М.


Назад