Новости

19.04.2023

Польза йодированной воды

           Вода - естественный для человеческого организма канал, по которому поступают все полезные вещества, в том числе и йод. Растворенный в жидкости, он находится в оптимальной концентрации и той форме, в которой он находится в природе, благодаря чему йодированная вода приносит максимальную пользу.

          Из жидкости он усваивается в том количестве, которое не может принести вред организму человека. При этом, если проблем с содержанием йода нет – насыщенная им вода станет прекрасным средством профилактики йоддефицита.

           Концентрация йода в воде такова, что можно восполнять суточную норму потребности организма в данном микроэлементе, параллельно употребляя в пищу различные продукты, даже с невысоким содержанием этого микроэлемента. Йодированная вода не может стать причиной его переизбытка.

            Йодированная вода отличается нейтральным вкусом и отсутствием характерного для йода запаха. Ее можно пить, можно готовить на ней любую еду. Входящие в состав йодированной воды соединения этого микроэлемента не боятся высоких температур.

           Вода, поступающая в наши дома, обеззараживается хлором. Поэтому необходимо помнить, что хлор разрушает йод, находящийся в организме человека. Вот почему польза употребления йодированной воды в таком случае очевидна. Насыщенная йодом вода поможет восполнить его нехватку.

           Йодированная вода приносит пользу и при ее наружном применении – она обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов. Употребление ее в пищу считается самым эффективным, простым и безопасным способом профилактики и лечения йоддефицита.

        Для профилактики йоддефицита у взрослых и детей, помимо использования йодированной воды, врачи рекомендуют включать в рацион ряд продуктов, богатых этим природным микроэлементом и приносящих организму дополнительную пользу. К их числу относятся:

        - йодированная соль;

       -  морепродукты;

       -  овощи;

       -  фрукты и ягоды;

       -  орехи;

       -  биологически активные добавки с йодом;

       -  продукты животного происхождения.

       Для определения йода санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» применяются титриметрический и фотометрические методы. В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля из подземных источников водоснабжения в 2022 году было исследовано 20 проб на содержание йода. К сожалению, концентрация йода в них составила менее 0, 02 мг/л.

 

 

Химик-эксперт

санитарно-гигиенической лаборатории                                                                  Петрова С.М.

 

 

 

 

 


Назад