Новости
Многие жучки продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности, особенно в экскрементах. Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами насекомые-жучки, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах.
Откуда же появляются жучки в крупе? Чаще всего насекомых приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в крупе – это обычное дело. Повышенная влажность и температура субстрата – благоприятная среда для жизни и развития насекомых. Жуки – летающие насекомые, которые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Они легко могут проникнуть в ваш дом через открытые окна или вентиляционные каналы.
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять зараженный насекомыми продукт категорически не рекомендуется! Крупу необходимо сначала проморозить, а затем выбросить. В местах, где были обнаружены вредители, необходимо произвести тщательную уборку, пропылесосить все углы и щели, промыть с мылом, раствором уксуса, просушить и проветрить места хранения пищевой продукции.
Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер:
- не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах;
- при покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портится;
- внимательно осматривайте продукты перед покупкой. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Продукт не должен иметь посторонних запахов. Крупа не должна иметь комочков;
- правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика. Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) круп не допускается. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на зараженность вредителями. За 2022-2023 гг. было исследовано 54 пробы пищевой продукции. В исследованных образцах зараженность вредителями не обнаружена.
Биолог Большакова В.Х.
Назад