Новости

19.04.2023

Жучки в крупе

 С появлением жучков в крупе сталкиваются многие хозяйки. Взрослые насекомые и их личинки уничтожают значительные объемы съестных припасов. В результате жизнедеятельности вредителей не только уменьшается масса продуктов, но существенно снижается их качество.

Многие жучки продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности, особенно в экскрементах. Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами насекомые-жучки, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах.

Откуда же появляются жучки в крупе?  Чаще всего насекомых приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в крупе – это обычное дело. Повышенная влажность и температура субстрата – благоприятная среда для жизни и развития насекомых. Жуки – летающие насекомые, которые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни.  Они легко могут проникнуть в ваш дом через открытые окна или вентиляционные каналы.

Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять зараженный насекомыми продукт категорически не рекомендуется! Крупу необходимо сначала проморозить, а затем выбросить. В местах, где были обнаружены вредители, необходимо произвести тщательную уборку, пропылесосить все углы и щели, промыть с мылом, раствором уксуса, просушить и проветрить места хранения пищевой продукции.

Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер:

- не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах;

- при покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портится;

- внимательно осматривайте продукты перед покупкой. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Продукт не должен иметь посторонних запахов. Крупа не должна иметь комочков;

- правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика. Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) круп не допускается. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на зараженность вредителями.  За 2022-2023 гг. было исследовано 54 пробы пищевой продукции. В исследованных образцах зараженность вредителями не обнаружена.

Биолог  Большакова В.Х. 


Назад