Новости
Чтобы определить качество воды, необходимо провести анализ в специализированной лаборатории. Анализ воды — это процедура, позволяющая определить наличие и содержание посторонних компонентов различного типа. Колодец является открытым источником водоснабжения. Это означает, что риск попадания в воду нежелательных компонентов увеличивается — примеси могут появиться не только из водоносных слоев, но и снаружи, из окружающего пространства.
Возможно появление разных посторонних компонентов:
- дождевые стоки с растворенными выбросами промышленных предприятий;
- пыль с вредными элементами, принесенная ветром;
- канализационные стоки;
- органика, попадающая в воду (мелкий мусор, листья и ветки деревьев, пыльца растений и т.п.).
- нахождение колодцев рядом с сельскохозяйственными угодьями или предприятиями аграрно- промышленных комплексов.
Необходимость проверки возникает при:
- появлении привкуса,
- изменении цвета,
- возникновении у членов семьи аллергических реакций.
Поскольку колодцы относятся к группе открытых источников, специалисты рекомендуют проводить анализ ежегодно. Это оптимальный вариант, позволяющий регулярно обновлять данные о текущем составе. Не следует считать, что достаточно вычерпать всю воду и немного подождать, пока колодец вновь наполнится, чтобы вывести посторонние элементы. Этот способ невозможно использовать слишком часто из-за его трудоемкости. Кроме того, грунтовые воды не менее подвержены изменениям состава, появлению нежелательных и вредных компонентов. В течение первого года использования источника рекомендуется обновлять сведения о составе колодезной воды ежеквартально. Происходящая перенастройка режима наполнения водоносного горизонта требует внимательного наблюдения и контроля, поэтому анализы надо производить чаще.
Отбор пробы должен производиться в соответствии с действующими правилами. Емкость должна быть чистая и закрытая. Проба должна быть доставлена в лабораторию в максимально короткое время после отбора воды.
Анализ пробы воды из колодца можно провести в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике Чуваши».
Химик-эксперт Филиппова О.Г
Назад