Новости

19.04.2023

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВИН

  

За последние годы ассортимент и производство в России алкогольных напитков, особенно вина, значительно увеличились. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин и коньяков.

Сегодняшний рынок заполнен продукцией, которая часто не отвечает элементарным признакам натуральности и подлинности. Например, за шампанское сегодня выдают обычное белое вино, искусственно насыщенное углекислым газом, за натуральные плодовые вина выдают вина с добавлением синтетических красителей. Поэтому проблема проведения всесторонней экспертизы подлинности всех видов алкогольных напитков, поступающих на рынки России, очень актуальна.

Основные виды фальсификации виноградных вин:

- Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (самый грубый способ фальсификации) в результате чего изменяются цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вна;

- Галлизация вина –плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов;

- Шаптализация вина – обработка кислого сусла щелочными агентами и добавление сахара до или во время брожения;

- Шеелизация – добавление глицерина для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости;

- Окрашивание вина – применяется для сокрытия других подделок (перекрашивание отдельных сортов малоценных белых вин в красные). При этом для окрашивания вин используются природные и синтетические красители, многие из которых являются вредными для здоровья человека и запрещены к использованию во многих странах Европы;

- Подделка букета вина – применяют смеси различных сложных эфиров, а также засушенные цветы винограда;

- Приготовление «искусственных вин» - для производства таких вин  используется хорошо подобранная смесь компонентов, органолептически воспринимаемых как виноградное вино.

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству.

Несмотря на безграничную фантазию фальсификаторов, на любые способы фальсификации существуют и методы их идентификации, позволяющие выявить подделку.

В последнее время стали широко использоваться современные лабораторные методы анализа: газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, капиллярный электрофорез.

 

 

Химик-эксперт                                     Л.В.Пайзерова


Назад