Новости
Плодовая часть растения в начале роста накапливает нитраты для дальнейшего питания, а к моменту достижения зрелости успевает большую часть их израсходовать для построения собственных клеток (незрелые овощи и фрукты имеют больше нитратов в отличии от спелых). Количество нитратов в овощах значительно снижается в процессе хранения (через полгода хранения в картофеле остается только 30% содержащихся нитратов, в моркови – 44%). Необходимое условие для этого – хранение в сухом, проветриваемом помещении, при пониженной температуре воздуха. В ином случае под действием микроорганизмов в продукте могут образовываться нитриты и нитрозамины (опасные для организма вещества).
Снижению вреда от нитратов способствует употребление тех частей овоща, которые накапливают их в наименьшей степени. В листовых овощах концентрация нитратов усиливается по направлению к стеблю и к корню. У пряных трав рекомендуется выбрасывать стебли, у капусты – кочерыжку и утолщенные черешки листьев. В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе богаче нитратами кожура и здесь нужно срезать хвостики. У дыни и арбуза нитраты сильнее накапливаются ближе к корке, особенно в незрелой части. У патиссонов, кабачков и баклажанов – в части, примыкающей к плодоножке.
Учитывая приведенные факторы, правильно выращивайте, храните и употребляйте в пищу овощи и фрукты.
Содержание количества нитратов в овощах можно узнать, отдав продукцию на испытание в профессиональную лабораторию, так как, бытовые нитратомеры отражают не только нитраты, а общее количество солей.
Фельдшер-лаборант СГЛ Захарова Н.А.
Назад