Новости

19.04.2023

Нужны ли нам фильтры для питьевой воды

 Вода - вечный источник жизни всего живого на земле. Организм человека примерно на 60-70 процентов состоит из воды. Вода является самым распространенным химическим соединением на Земле. Но при этом чистой воды с каждым годом остается все меньше даже в развитых странах. Ухудшению качества природной питьевой воды способствует неблагоприятная экологическая ситуация.  Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье человека, препятствует возникновению многих заболеваний.

В связи с этим остро стоит вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой и ее очистки. Одним из методов очистки питьевой природной воды, доступной населению, является ее очистка с применением фильтров.  В настоящее время производители предлагают широкий спектр фильтров для очистки воды, и разобраться в их многообразии потребителю непросто. Фильтры для очистки воды известных российских марок в настоящее время не уступают по надежности и качеству очистки импортным аналогам, и даже имеют ряд преимуществ, так как они более адаптированы к российским водам, менее затратны в эксплуатации. Бытовые фильтры для очистки воды могут быть стационарными, монтируемыми под кухонной мойкой и подключаемыми к внутреннему водопроводу; проточными с насадками на водопроводный кран; настольными и кувшинного типа, для которых не нужно подключение к водопроводу. Самые простые фильтры-  кувшины могут комплектоваться разными сменными кассетами (картриджами): для очистки от железа, пестицидов, хлора, для умягчения, для обогащения воды фтором. По принципу действия фильтры бывают сорбционными, ионообменными, мембранными (в том числе обратноосмотическими), электрохимическими и др. В сорбционных фильтрах чаще всего в качестве фильтрующего элемента используют сорбент (поглотитель вредных веществ). В большинстве случаев это активированный уголь, хотя используются и более современные материалы. Уголь позволяет очистить воду от хлора, растворенных в ней органических соединений, в том числе от хлорорганических, а также от спор и цист бактерий и простейших микроорганизмов. Отрицательной стороной такого фильтра является ограниченный ресурс и быстрая «засоряемость» активированного угля, когда вода просто перестает очищаться. Активированный уголь плохо удаляет ионы тяжелых металлов, в нем может происходить повторное обсеменение микроорганизмами - при обилии влаги могут размножаться бактерии, грибки, включая плесень. Для компенсации этих недостатков уголь используют в комбинации с другими сорбентами. Например, с помощью ионообменных смол удаляются ионы тяжелых металлов. В некоторых фильтрах для достижения бактерицидного эффекта добавляют йодсодержащую смолу и серебро, а также используют ультрафиолетовое излучение, озон, получаемый при электрическом разряде. При применении в фильтрах блока озонирования воды (озонатора) обязательна последующая очистка с использованием сорбента, так как озон и побочные вещества, образующиеся при озонировании воды (формальдегид), относятся к токсичным соединениям. В широкое применение входят мембранные фильтры. Главным фильтрующим элементом в этих фильтрах является синтетическая мембрана. Синтетические мембраны применяются в фильтрах с обратноосмотической системой очистки воды, в которых они являются основным фильтрующим элементом. Обратный осмос заимствован из живой природы. Осмотическая регуляция лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Принцип обратного осмоса первоначально применялся для опреснения морской воды. Фильтры с обратноосмотической мембраной пропускают растворенный в воде кислород, обеспечивают высокую степень очистки вод, практически полностью задерживают бактериальные и химические загрязнения, однако делают воду совершенно свободной не только от загрязнений, но и от большинства микро- и макроэлементов, и сдвигают рН (водородный показатель) в кислую сторону, что является отрицательной стороной этих фильтров.  Для восполнения потерянных в ходе очистки полезных макро- и микроэлементов фильтры с обратноосмотической мембраной дополняются так называемыми минерализаторами, которые обеспечивают минерализацию воды отдельными макро- и микроэлементами в нужном количестве. Сегодня по такой технологии производятся миллионы тонн питьевой воды с известными торговыми марками. В настоящее время разработаны новейшие технологии обработки воды на основе ультрафильтрационной мембраны, которая удаляет практически все патогенные микроорганизмы, органические загрязнители, а также растворенные в воде неорганические химические вещества и соли тяжелых металлов. Ультрафильтрационная мембрана выполняется из трубчатого композитного материала, с диаметром отверстий меньше размера вирусов и бактерий. Фильтры с обратным осмосом и минерализатором очищают воду от загрязнений и обогащают ее солями кальция, магния, другими макро- и микроэлементами, за счет чего повышается минерализация и рН воды. Какими микроэлементами минерализуется отфильтрованная на мембране вода, решается разработчиком фильтра в зависимости от качества исходной воды и указывается потребителю в инструкции. Кухонные фильтры с обратноосмотической мембраной ничем не отличаются от промышленных, кроме своего размера и стоимости.

Стационарные фильтры обычно включают в себя многоступенчатую систему очистки, в которых реализуются разные способы  очистки воды: в зависимости от модели в качестве наполнителей используются активированный уголь из кокосовых орехов, дополненный серебром для защиты от бактериологического загрязнения или без него, ионообменные смолы, в том числе  с защитой от гиперумягчения, синтетические и природные  цеолиты, различные каталитические материалы, хорошо очищающие и обеззараживающие воду и обладающие целебными свойствами и др. Более дорогие модели подобных фильтров комплектуются картриджем с микрокапиллярной мембраной ультрафильтрации, эффективно очищающей от микробных агентов, в том числе от вирусов.

 

Яковлева Татьяна Николаевна , врач-лаборант СГЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад