Новости
Что же мы должны знать?
Как правильно выбрать именно тот пестицид, который принесет нам больший эффект и наименьший вред нашему здоровью?
Абсолютно безвредных веществ в природе нет. Даже поваренная соль в очень больших количествах может вызвать отравление, в тоже время ядовитые вещества (например, стрихнин) в очень малых дозах могут оказывать лечебное действие на организм.
Каждый ядохимикат характеризуется своей токсичностью. По возможному воздействию на человека различают высокотоксичные, средней токсичности и малотоксичные. Эти характеристики химических веществ обычно указываются в инструкции по применению ядохимикатов. Владельцы индивидуальных садов и огородов, как правило, не соблюдают эти правила и применяют ядохимикаты, не зная элементарных правил предосторожности. А между тем инструкцию по применению нужно соблюдать строго!
· нельзя допускать, чтобы подростки моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, проводили работы по обработки
· обязательно иметь индивидуальные защитные средства: спецодежду, перчатки, очки, а также специальную посуду для приготовления раствора, аппарат для опрыскивания
· средства для обеззараживания посуды и одежды
· аптечка с соответствующим набором медикаментов (нашатырный спирт, 1% раствор бриллиантовой зелени, горькая соль, активированный уголь, перекись водорода, настойка валерианы, бинт и вата.
Для приготовления растворов ядохимикатов следует выбрать на открытом месте небольшую площадку подальше от жилых и хозяйственных построек, родников и колодцев. Обработку деревьев и кустарников нужно провести на рассвете или после захода солнца, когда спадет дневная жара. При этом нужно учитывать направление ветра, который должен дуть в спину или сбоку и относить струю яда в сторону.
Если вы не только садовод - любитель, но и пчеловод, то следует обратить внимание на защиту пчел от действия ядохимикатов.
Чтобы уберечь пчел от гибели, не следует обрабатывать растения в период цветения. На время обработки сада летки ульев необходимо закрыть, обработку провести рано утром или поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях.
Не стоит обрабатывать ядохимикатами кусты клубники и малины после цветения, а лук - перо, зеленый горошек, спаржевую фасоль, морковь, свеклу, укроп, петрушку - после появления зеленых частей этих растений.
Закончив обработку участка, не снимая спецодежды, нужно собрать весь инвентарь, который был использован в работе, обмыть все водой. Спецодежду после встряхивания замачивают на 6 - 8 часов в мыльно - содовом растворе, а затем стирают как обычно Обувь и перчатки после мытья водой нужно обмазать кашицей хлорной извести, затем обмыть теплой водой с мылом.
Итак, вы закончили работу и ваше самочувствие хорошее, значит вы работали правильно. Но если вдруг появилась тошнота, головокружение, неприятное ощущение во рту, сильная утомляемость следует принять следующие меры:
· выйти или вывести пострадавшего из обрабатываемого участка
· снять спецодежду
· яд попавший на кожу снять кусочком чистого бинта, и вымыть пораженный участок теплой водой и мылом
· при попадании яда в глаза, необходимо в течении пяти минут промыть глаз чистой водой с помощью глазной пипетки
· если яд попал в желудочно-кишечный тракт, его остатки необходимо удалить, выпив несколько стаканов воды и вызвать рвоту или промыть желудок взвесью активированного угля (2 ст. ложки на один литр воды)
· удаление яда из кишечника достигается принятием слабительного (30 граммов английской соли, разведенной в пол - стакане воды.)
· Если состояние резко ухудшается: выраженная бледность, частое поверхностное дыхание, слабый пульс, нужно дать понюхать вату, смоченную в нашатырном спирте, и принять 30 капель валериановой настойки. Не помешает крепкий чай или кофе. И, конечно, необходимо показаться врачу.
Хорошего вам урожая на ваших сотках!
Химик-эксперт м. о. Корнаков С.С.
Назад