Новости
Анализ — процедура получения опытным путем данных о химическом составе вещества. Иными словами, анализ — система последовательных приемов и операций с анализируемым веществом, в результате которых становится возможным выявить его атомный, молекулярный или фазовый состав и химическую структуру. В общем случае метод анализа можно представить как цепь передачи информации, источником которой является анализируемый образец — проба.
Анализы подразделяются на производственный, арбитражный, анализ объектов окружающей среды, анализ в научных исследованиях, а в соответствии с областью применения — на анализ металлов, газовый анализ, анализ сточных вод, анализ при проведении судебно-медицинской экспертизы и т. п. Выделяют два вида производственного контроля: — экспресс-анализ, т. е. анализ по ходу процесса (основное требование — быстрота получения информации); —контрольный анализ, осуществляемый с целью установления состава или марки продукции (проводится строго по методикам, утвержденным ГОСТом). Анализ вещества производится с целью установления его качественного или количественного состава. Количественный анализ может проводиться только тогда, когда известен качественный состав.
Количественный химический анализ состоит, как правило, из ряда последовательных стадий:
1) отбор представительной средней пробы;
2) подготовка пробы, перевод ее в форму, удобную для анализа;
3) отделение или маскирование мешающих компонентов;
4) перевод определяемого компонента в аналитически активную форму;
5) измерение определяемого показателя;
6) вычисление и обработка результатов анализа.
Каждая стадия анализа включает в себя возможность рисков и ошибок. В связи с этим были разработаны современные методы анализа и оборудование, для минимизирования ошибок. В них входят такие методы анализа как газохроматографический, высокоэффективная газовая хроматография, капиллярный электрофорез, иммуноферментивный анализ, атомно-абсорбционная спектрометрия, спектрофлуориметрический анализ. Благодаря таким точным методам анализа вы можете определить минимальные содержания элементов в пробе. Все эти методы широко используются в работе Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии». Проводятся анализы пищевых продуктов и продовольственного сырья, БАДов, объектов окружающей среды (почвы, воды и воздуха) полимерных материалов и изделий приготовленных из них.
Химик-эксперт Филиппова О.Г.
Назад