Новости

19.04.2023

Вредное влияние антибиотиков, содержащихся в продуктах питания

 Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» - против и «био» - жизнь. Антибиотики – это вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. При ряде заболеваний лечение антибактериальными препаратами является крайней необходимостью. Однако, в настоящее время расширяется и использование антибиотиков в немедицинских целях. Антибиотики применяются в различных отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности: в растениеводстве в качестве активных средств борьбы и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний растений; в животноводстве как новый фактор в увеличении производства продуктов животноводства в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных; в ветеринарии для лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных; в пищевой промышленности при консервировании различных пищевых продуктов с максимальным сохранением питательных веществ, разрушающихся при термической обработке, для консервирования свежевыловленной рыбы и др.

Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия:

Аллергические реакции чаще всего это кожная сыпь и зуд, реже возникает такое тяжелое осложнение, как анафилактический шок. Аллергию могут вызывать любые антибиотики, но наиболее часто это цефалоспорины, бета-лактаны и пенициллины. 

Токсическое воздействие наиболее часто встречается нейротоксическое, нефротоксическое, гепатотоксическое и эмбриотоксическое действие антибиотиков.

Нейротоксическое действие проявляется в виде: поражения слуховых ветвей черепных нервов; негативного действия на вестибулярный аппарат; поражения зрительного нерва; возникновения головных болей, парестезии, атаксии, головокружений.

Так, аминогликозиды могут вызвать необратимое поражение слухового нерва, приводящее к глухоте. Поражающим нервные структуры действием также обладают фторхинолоны и антибактериальные средства нитрофуранового ряда.


Назад