Новости

21.04.2023

Отбор проб почвы в рамках радиационного мониторинга

 В рамках осуществления радиационного мониторинга для целей радиационно-гигиенической паспортизации получают  данные об удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве, которые используют для расчета значений их поверхностной активности на почве.

В рамках регионального радиационного мониторинга выбирают не менее 5 контрольных точек в зонах наблюдения радиационных объектов I категории потенциальной радиационной опасности на целинных участках местности в непосредственной близости от населенных пунктов с учетом розы ветров.

Отбор проб почвы проводят ежегодно в одних и тех же контрольных точках.

Контрольные точки для определения поверхностной активности цезия-137 на почве выбирают на целинных участках местности, в зонах наблюдения радиационных объектов I категории потенциальной радиационной опасности по 5 точек на объект. Рекомендуется избегать территорий, прилегающих к дорогам, кюветам, канавам, а также зон под деревьями, кустами и другими нависающими объектами. Пробы отбирают с участков чистого грунта.

Для отбора почвы выбирают ровное место без камней, древесной растительности и высокой травы с фиксированной (не песок, не пыль, не жидкая грязь) почвой. Фиксируют географические координаты либо проводят описание места отбора пробы. Проводят измерение мощности дозы гамма-излучения на уровне 1 м над поверхностью земли в точке пробоотбора.

Пробу отбирают в виде квадрата фиксированной площади не менее 10×10 см (не менее 100 см2) на глубину 10-20 см. При наличии специального цилиндрического пробоотборника с фиксированной площадью пробоотбора (обычно 20 см2) проводят отбор 5-10 цилиндрических проб почвы на глубину 10-20 см по окружности диаметром 1-3 м с центром в точке, в которой измерялась мощность дозы гамма-излучения, или методом конверта, при котором отбирают 5 точечных проб в углах и центре квадрата со стороной от 3 до 10 м.

Отобранную почву вместе с растительностью помещают в полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. Заполняют акт отбора почвы, в который заносятся координаты точки отбора и краткое описание места отбор. Упакованную пробу вместе с заполненным актом отбора почвы помещают во второй полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают и помещают в тару, защищающую пакеты от повреждения.

Радиационный контроль почвы проводится согласно методам контроля.   

 

 

Врач -лаборант

лаборатории РК и ФФ                                                                                        Гаранина Н.В.

 


Назад