Новости

24.04.2023

ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ

 Молочная продукция в России ассоциируется со здоровым образом жизни и пользуется стабильным спросом. В последние годы ассортимент и производство молочных продуктов значительно выросли. Но и случаи фальсификации молочных и кисломолочных продуктов с целью получения большей прибыли сегодня не редкость. Объектами фальсификации чаще всего являются высокожирные молочные продукты: сливочное маслосгущенное молокотворогтворожная массаглазированные сырки. Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции остается использование при ее производстве немолочных видов сырья, в том числе растительных жиров. Наиболее часто производители продукции применяют добавки дешевых гидрированных растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс - изомеров жирных кислот (ТИЖК), образующихся в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Транс-жиры обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами. Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах, биохимию вспомогательных процессов.

Установить факт фальсификации молочной продукции растительными жирами в настоящее время возможно только современными лабораторными методами.

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» с целью выявления фальсификации проводятся лабораторные исследования молочной продукции на наличие жиров немолочного происхождения и определение жирнокислотного состава жировой фазы продукта, так как факт замены молочного жира считается подтвержденным при условии одновременного выявления наличия растительных жиров в результате исследования жирно-кислотного состава и стеринов. С точки зрения точности методов, обнаружение растительных стеринов является наиболее достоверным. Метод определения жирно-кислотного состава позволяет выявить грубые нарушения из-за того, что состав молочного жира зависит от многих факторов и может изменяться в широких диапазонах, в том числе от сезона. Исследования проводятся методом газовой хроматографии.  

В 2022 году Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было исследовано 108 проб молочной продукции на растительные стерины и жирно-кислотный состав, в том числе 71 проба производителей Чувашской Республики и 37 проб производителей других регионов РФ. В 12 исследованных образцах было установлено несоответствие нормативам по жирно-кислотному составу жировой фазы и стериновой фракции.

За I квартал 2023 года проанализировано 107 проб молочной продукции на содержание растительных стеринов и жирно-кислотный состав, из них 3 пробы не соответствуют нормативным требованиям, т.е. фальсифицированы растительными жирами.

 

                                         Никифорова Н.Г. – заведующий санитарно-гигиенической лабораторией – врач-лаборант

                                              

 

 

 

 

 

 

 

            

Назад