Новости
Установить факт фальсификации молочной продукции растительными жирами в настоящее время возможно только современными лабораторными методами.
В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» с целью выявления фальсификации проводятся лабораторные исследования молочной продукции на наличие жиров немолочного происхождения и определение жирнокислотного состава жировой фазы продукта, так как факт замены молочного жира считается подтвержденным при условии одновременного выявления наличия растительных жиров в результате исследования жирно-кислотного состава и стеринов. С точки зрения точности методов, обнаружение растительных стеринов является наиболее достоверным. Метод определения жирно-кислотного состава позволяет выявить грубые нарушения из-за того, что состав молочного жира зависит от многих факторов и может изменяться в широких диапазонах, в том числе от сезона. Исследования проводятся методом газовой хроматографии.
В 2022 году Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было исследовано 108 проб молочной продукции на растительные стерины и жирно-кислотный состав, в том числе 71 проба производителей Чувашской Республики и 37 проб производителей других регионов РФ. В 12 исследованных образцах было установлено несоответствие нормативам по жирно-кислотному составу жировой фазы и стериновой фракции.
За I квартал 2023 года проанализировано 107 проб молочной продукции на содержание растительных стеринов и жирно-кислотный состав, из них 3 пробы не соответствуют нормативным требованиям, т.е. фальсифицированы растительными жирами.
Никифорова Н.Г. – заведующий санитарно-гигиенической лабораторией – врач-лаборант
Назад