Новости

24.04.2023

Как паводок влияет на качество воды.

 Весна — прекрасный период для природы, природа просыпается и буйно расцветает день за днём. Но для очистительных систем весна является наихудшим периодом. Скопившаяся за зиму грязь вместе со снегом начинает попадать в водоемы. Многие потребители отметили, что качество воды в этот период года обычно значительно снижается. Вода становится мутная, невкусная, грязноватая, особенно это касается нецентрализованных источников водоснабжения, таких как колодцы и частные скважины.

Ухудшение качества питьевой воды связано с массовым таянием снега и льда. Очистительным службам города приходится прилагать дополнительные усилия для того, чтобы довести состав воды до уровня нормы. Приходится воду усиленно хлорировать. Вода необратимо загрязняется, ее качество падает. Снег и лед накапливают в себе всю эту химию, а талая вода уносит токсины и грязь, которые город накопил за зиму в сточные воды. Оттуда отходы впитываются в почву, просачиваются в подземные воды и наземные водоемы. Снежный покров является эффективным накопителем различных загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферного воздуха. При снеготаянии эти вещества поступают в природные среды, главным образом в воду, загрязняя ее. В первую очередь падение качества питьевой воды испытывают на себе жители сел и деревень, когда набирают воду из колодца. Выкопать колодец — это полдела, важно знать, что в некоторые сезоны года, воду из него можно пить только после предварительной очистки.

Для сохранения и поддержания здоровья в весенний период мы настоятельно советуем пить очищенную воду, ведь именно с воды начинается забота об иммунной системе, коже и зубах. Обязательно кипятите воду, прежде чем приступить к приготовлению пищи или завариванию чая.

 

 

Мороноцова А.И. – химик-эксперт отдела организации

                                               лабораторной деятельности и менеджмента качества

 


Назад