Новости

24.04.2023

Как выбрать фильтр для питьевой воды

 Выбор фильтра напрямую зависит от состава исходной воды, так как фильтр, идеально подходящий для очистки одной воды, совершенно не подходит для другой. Так, колодезная и родниковая вода на территории Чувашской Республики зачастую характеризуются избыточной минерализацией более 1000 мг/л и жесткостью более 10 градусов. В данном случае, целью применения фильтра должно являться уменьшение содержания минеральных солей, обуславливающих ее жесткость. С данной задачей справляется большинство предлагаемых фильтров, но зачастую при умягчении воды наблюдается снижение ее водородного показателя - рН до 4,0, что значительно ниже допустимых гигиенических нормативов (6,0-9,0). Таким образом, улучшая один показатель воды, можно ухудшить другой. Еще сложнее подобрать фильтр для очистки воды из артезианских скважин, так как состав воды артезианских скважин очень разнообразен и зависит от глубины залегания водоносного горизонта, геолого-минерального состава водовмещающих пород грунтов и от географического места расположения. Основной проблемой артезианских скважин нашего региона, которую необходимо учитывать при выборе фильтров для очистки воды, является повышенное содержание таких элементов как бор, литий, барий в некоторых из них. Простые бытовые угольные фильтры не задерживают этих химических элементов, для доведения их количества до уровня предельно допустимых концентраций, необходимы специальные промышленные фильтровальные установки, подключаемые к системе наружного водопровода. Положительный опыт применения таких установок есть на территориях Алатырского, Шумерлинского, Чебоксарского, Ядринского районов. Данные фильтровальные установки снижают концентрацию лития и бора в воде артскважин в 5 и более раз. Кроме того, в некоторых районах республики в воде артезианских скважин наблюдается повышенная минерализация, жесткость, повышенное содержание сульфатов, хлоридов, фторидов и железа. В связи с этим выбор фильтров для очистки воды из артезианской скважины индивидуален для каждой скважины в зависимости от исходного состава воды.

Для большинства населения Чувашской Республики источником централизованного водоснабжения служат поверхностные водоемы. Химический состав воды, поступающей из резервуаров чистой воды водопроводной станции в водопроводную сеть, в основном, характеризуется следующими показателями: минерализация варьирует в пределах 200 – 400 мг/л, жесткость составляет 2–4 градуса, содержание органических загрязнений (перманганатная окисляемость) в пределах 3,5 - 5,0 мгО/дм3, содержание нитратов не превышает норму, кроме того, вследствие длительной эксплуатации водопроводных труб зачастую фиксируется повышенное содержание железа, при хлорировании воды образуется различные хлорпроизводные соединения, самыми опасными из которых являются тригалоидметаны (хлороформ, четыреххлористый водород и др.) В природных водах тригалоидметаны обычно не встречаются. Излишек хлора при хлорировании воды на водопроводных станциях вступает во взаимодействие с органическими веществами, в результате чего образуются хлорорганические соединения, которые при длительном употреблении воды с превышением допустимых концентраций этих веществ могут спровоцировать у человека рак и другие заболевания.  Повышенного содержания солей тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк и других в водоемах нашей республики не зафиксировано. Таким образом, выбор фильтра для доочистки водопроводной воды, с учетом ее химического состава и возможного микробного загрязнения, необходимо ориентировать на устранение железа, остаточного хлора и органических загрязнений, в том числе хлорорганических, образующихся в процессе обеззараживания воды хлором, а также от вирусов.

Фильтры кувшинного типа частично очищают воду от органических загрязнений, понижают цветность, что связано с уменьшением концентрации железа, в то же время уменьшают содержание фторидов. Хорошее качество очистки воды обеспечивают мембранные фильтры с обратным осмосом, которые практически полностью очищают воду от загрязнений, но при этом из воды удаляются кальций, магний и некоторые другие макро- и микроэлементы. Фильтры с обратным осмосом и минерализатором обеспечивают высокую степень очистки воды от загрязнений и обогащают ее солями кальция, магния, другими макро- и микроэлементами за счет чего повышается минерализация и рН воды. Таким образом, фильтры с обратноосмотической мембраной и минерализатором возвращают воде полезные для организма минеральные вещества, неизбежно теряемые при обратноосмотической очистке.

По данным лабораторных исследований воды, очищенной различными типами фильтров, можно сделать вывод о том, что не существует фильтров, идеально подходящих для очистки всех типов воды. Выбор фильтра зависит от качества исходной воды, требований к качеству очищенной воды, суточного водопотребления, скорости очистки, особенностей водопровода или скважины, назначения фильтра, указанном в руководстве пользователя или паспорте на фильтр, а при эксплуатации фильтров необходимо строго следовать инструкциям изготовителя по ресурсу использования фильтрующих  и других элементов фильтра и их своевременной замене или промывке и восстановлению специальными составами (сменных кассет, картриджей и др.).

Подойдет ли выбранный фильтр для очистки конкретной воды, можно сказать только после изучения данных лабораторных исследований воды. При правильном подборе фильтра он принесет пользу здоровью человека. Но никакая подвергнутая очистке вода не может сравниться по ее пользе для человека с чистой родниковой, колодезной или артезианской водой, не подвергнутой какой-либо обработке, природное качество которой соответствует нормативным требованиям.

 

 

Яковлева Т. Н.-  врач-лаборант

санитарно-гигиенической лаборатории

 

 


Назад