Новости

24.04.2023

Что будет, если два абонента одновременно позвонят друг другу?
О малярии.

 Что будет, если два абонента одновременно позвонят друг другу? И как бы ни казалось это невозможным, на практике такие ситуации не редкость. Чаще всего это бывает, если разговор по каким-то причинам прервался.

Так вот, если оба абонента одновременно звонят друг другу, вы услышите: "Номер занят" или короткие гудки. Конкретный сценарий будет зависеть от настроек оператора.

Почему так происходит? Всё дело в том, что при звонке коммутатор в сотовой сети проверяет текущее состояние вызываемого абонента. И если этот абонент уже начал устанавливать соединение он помечается как "занятый". Дозвониться до него в этот момент будет невозможно.

Причём у вашего собеседника будет точно такая же ситуация. Если оба абонента будут действовать максимально синхронно, то в таких попытках они могут провести достаточно много времени.

Но в коммутаторе можно включить функцию, которая будет проверять номер, который набирает вызываемый абонент. И, если эта описанная выше "дуэль" произойдет, то коммутатор установит соединение без проблем.

У одного из операторов такая функция уже работает.

 

 

Эксперт-физик лаборатории радиационного

контроля и физических факторов                                                               Лермонтов Н.В.

О малярии

 

40 % населения Земли проживает в условиях риска заражения малярией. Более миллиона людей ежегодно погибают от малярии, в основном в Африке. Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров или через кровь при переливаниях и шприцевых инъекциях. Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения из регионов, где она существует на эпидемическом уровне (Азия, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ – Азербайджан, Таджикистан). Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.

В Чувашии местная малярия в последний раз регистрировалась в 1958 году. С тех пор регистрировались только завозные случаи. В 2021 г. зарегистрирован завозной случай тропической малярии у взрослого мужчины, жителя г. Чебоксары, работавшего с 01.08. по 05.09. 2021 г. волонтёром в Африке в регионе Банги. Ранее завозные случаи тропической малярии регистрировались в 2008, в 2020 годах.

В республике сохраняются факторы, определяющие риск заражения малярией и ее распространения, связанные с миграцией населения: туризм, работа в эндемичных местностях, прибытие переселенцев из эндемичных по малярии стран.

Проявление малярии таково: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. Заболевшие лица должны немедленно обратиться в ЛПУ. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.

Малярия протекает тяжело, при неправильном и несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушения жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих. При тропической малярии, которой часто заражаются после пребывания в жарких странах, возможен смертельный исход.

Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению рассеивания инфекции среди окружающего населения.

Переносчики малярии – комары. Они выплаживаются в хорошо прогреваемых водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия – 3-4 часа).

Для предупреждения залета комаров в жилые помещения окна и двери следует засетить. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить обработкой стен аэрозолем со специальным веществом – пиретроидом. Для предохранения от укусов комаров во время сна можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.

 

 

 

Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской

 

Республике – Чувашии»                                                                    Д.Г. Алексеева

 


Назад