Новости

27.04.2023

Опасайтесь клещей!

 Рост популяции иксодовых клещей и расширение ареала их обитания в последние десятилетия создает для населения риск заражения клещевыми инфекциями - клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ).

Как правило, в мае-июне на территории нашего региона всегда наблюдается самая высокая активность клещей, в июле – спад активности, в августе-сентябре – второй подъем, но меньше, чем первый. В текущем году с ранним приходом весны клещи активизировались раньше среднемноголетних сроков, а значит, уже сейчас необходимо сохранять бдительность при посещении дачных участков, парков, скверов, кладбищ, лесных массивов.

С 1 марта по 24 апреля зарегистрировано 61 обращение населения Чувашской Республики в медучреждения по поводу присасывания клещей, 17 из них - дети. Истинное количество пострадавших, безусловно, больше, так как лишь часть людей обращается за медицинской помощью.

С целью эпидемиологического мониторинга природных очагов инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в текущем году уже начата активная работа. За апрель месяц на наличие клещей обследованы природные биотопы в 11 пунктах, расположенных в 5 муниципальных округах (Мариинско-Посадском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском) и городе Чебоксары. При этом во всех  обследованных пунктах выявлена высокая заселенность клещами.

При последующем исследовании собранных членистоногих ПЦР-методом РНК возбудителя клещевого боррелиоза обнаружена в клещах, собранных в окрестностях г. Цивильска, ДНК возбудителя анаплазмоза человека обнаружена в клещах, собранных в окр. д. Нижние Анатриялы Цивильского муниципального округа. Микст-инфицированные клещи (боррелиоз+анаплазмоз) выявлены в клещах, собранных в окрестностях д. Арабоси Урмарского МО.

По обращениям жителей республики, пострадавших от присасывания клещей, по состоянию на 26 апреля всего исследовано 76 экземпляров иксодовых клещей. Из них серологическим методом только на КВЭ исследовано 26 экз., результаты отрицательные. Методом ПЦР одновременно на КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ исследовано 50 экз. клещей. Получены положительные результаты на ИКБ (6 экз.), на МЭЧ (1 экз.), на ГАЧ (2 экз.)

Увеличение числа случаев присасывания клещей, риск заражения клещевыми инфекциями требует усиления профилактических мер. К ним относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных (противоклещевых) и дератизационных (против грызунов) обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, оздоровительных учреждений, а также индивидуальная защита людей от нападения клещей. Перепахивание обочин дорог, расчистка территорий в радиусе 200-300 метров вокруг населенных пунктов, сжигание сухостоя, уничтожение бытового и производственного мусора позволяет ликвидировать биотопы, благоприятные для существования грызунов и клещей. На территории населенных мест необходимо регулярно выкашивать газоны, межи на улицах, весной, летом и осенью проводить дератизацию.

Территории и окрестности оздоровительных учреждений, лагерей, по эпидпоказаниям – территории вокруг населенных пунктов необходимо подвергать акарицидным обработкам сразу же после начала активизации клещей (апрель-май). Правильно проведенные обработки обеспечивают отсутствие клещей на подзащитных территориях в течение 1,5-2 месяцев. При необходимости, в период второго сезонного повышения активности клещей (конец августа-сентябрь), может быть проведена повторная обработка территории.

Для защиты людей от укусов клещей необходимо использовать репеллентные (отпугивающие, отталкивающие) и инсектицидные (убивающие, уничтожающие) препараты, нанесенные на одежду. При посещении лесных участков и других мест, где могут обитать клещи, нужно проводить периодические само- и взаимоосмотры, чтобы удалить клещей, прицепившихся к одежде. Простым способом защиты от нападения и присасывания клещей является правильная заправка одежды: рубашка заправляется в брюки, брюки заправляют в ботинки или сапоги. Все застежки должны быть на молнии. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон. В период отдыха, сна рекомендуется использовать полога, пропитанные репеллентами или инсектицидами.

При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями с помощью пинцета или нити, подведенной в виде петли под передние лапы. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие вируса клещевого энцефалита и другие инфекции, передающиеся клещами, место укуса клеща продезинфицировать.

 Исследование клещей проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.

 

 

Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                     Д.Г. Алексеева

 

 


Назад