Новости
Состав родниковой воды постоянно меняется. Причиной является воздействие различных факторов и не факт, что состав родника, который ранее был пригоден для питья, долгие годы будет оставаться неизменным.
Особенно часто ухудшение родниковой воды наблюдается в весеннее время, когда идет активное таяние снега.
Вода в родниках должна подвергаться периодическим проверкам и соответствовать действующим нормативам СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Помимо качества воды в роднике важно чтобы сам родник также был благоустроен.
Водозаборные камеры различных конструкций (каптажи)должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу и должны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки.
Территория вокруг каптажа должна быть ограждена.
В каптажной камере должны быть двери и люки достаточного размера для удобного входа, осмотра, очистки камеры. Двери не должны располагаться над водой, а находиться сбоку каптажной камеры родника.
Вблизи родников не следует мыть автотранспорт, устраивать свалки.
Чтобы предотвратить химическое и микробиологическое загрязнение воды родника, необходимо его правильное содержание и эксплуатация.
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Назад