Новости

27.04.2023

Осторожно: мышиная лихорадка! Чем опасна сезонная инфекция.

 

   С началом весенне-летнего сезона просыпаются не только клещи: в природе кроются и другие опасности для человеческого здоровья. Так, обычная рыжая полевка, может стать причиной серьезного недуга — геморрагической лихорадки с почечным синдромом, или ГЛПС. Вакцины против нее не существует, а значит, заразиться может каждый. 

Источник заражения — мышевидные грызуны. В основном это рыжая полевка, но не исключено, что вирус могут переносить обычные серые мыши или крысы: он содержится в их моче и экскрементах. При этом животное не болеет, являясь лишь переносчиком.

Вирус попадает в организм через вдыхаемый воздух. Реже — примерно в 5-10% случаев — с едой, не прошедшей термическую обработку. 

Пик заболеваемости приходится на весенне-летний или осенний период, когда мы много времени проводим на дачных участках или на природе. 

Инкубационный период — с момента проникновения вируса в организм до первых клинических проявлений от трех-четырех до 40 дней.

Симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний: повышение температуры, возможен катаральный синдром — саднит горло, немного заложен нос. Человек испытывает слабость, головную и мышечную боль. Есть и отличительные признаки: сухость во рту, жажда, отек лица, боль в пояснице и в животе. Пациент может проделать длинный путь: терапевт, хирург, лор, гастроэнтеролог. Только потом он попадет к инфекционистам. Отчетливо определить заболевание можно лишь в третьем, олигурическом периоде. 

Меры профилактики мышиной лихорадки

  • За время долгого отсутствия людей в дачном домике в любом случае побывали грызуны. После зимы первым делом стоит хорошо проветрить помещение. 
  • Влажную уборку в доме или гараже необходимо проводить, защитив органы дыхания респиратором или марлевой повязкой, надев резиновые перчатки. Лучше использовать антисептические растворы. 
  • Постельные принадлежности необходимо выбить, предварительно просушив на солнце не менее четырех часов. 
  • Запасы продуктов питания и воды надо хранить в плотно закрытой таре. 
  • Важно своевременно утилизировать отходы. Их скопление способствует появлению грызунов. 
  • Препараты для уничтожения грызунов должны иметь сертификат соответствия. 

 

 

 


Назад