Новости

02.05.2023

ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ

    Гигиена зрения у детей – это комплекс мер, позволяющих защитить зрительную систему и сохранить её в состоянии нормального функционирования.  Эти меры не являются запретительными – они предполагают соблюдение ряда условий, дающих возможность зрению человека оставаться хорошим в течение длительного времени.

   Гигиена зрения – это не просто определенные ритуалы соблюдения чистоты. Это комплекс мер, в котором ценны все составляющие: правильная осанка, освещение, организация рабочего пространства, эргономика, питание и др.

   Зрение – важнейшая функция нашего организма. С помощью наших глаз мы получаем 90% информации об окружающем мире. Зрение необходимо беречь и постоянно заботиться о нем с рождения.

Очень часто дети не говорят взрослым, что они стали видеть хуже, поэтому родителям стоит обращать внимание на следующие моменты: Ребенок прищуривается, низко наклоняет голову при выполнении домашних заданий, играх или при чтении. Близко смотрит телевизор или приближается к экрану монитора. Быстро устает при зрительных нагрузках.

Соблюдайте основные правила по гигиене зрения:

1.Хорошее освещение. Освещение должно быть аналогично дневному или производимое лампой 40-60 ватт. Световые лучи не должны светить прямо в глаза. Оптимальные условия для глаз при чтении - зональное освещение в виде лампы, установленной слева от ребенка (если ребенок правша) и направленной на книгу. Чтение при рассеянном и отраженном свете вызывает перенапряжение зрения и, соответственно, утомление глаз. Хорошо, если вокруг много предметов (или стен) мягкого зеленого цвета, который легче всего воспринимается глазами.

2.Качество шрифта. Выбирайте печатные издания с четким шрифтом на белой бумаге.

3.Комфортное расположение. Расстояние от глаз до книги или монитора - не менее 70 см., до планшета - не менее 30 см. Смотреть нужно прямо на экран или книгу, не поднимая или опуская глаза вниз. Это несет дополнительную нагрузку на глазные мышцы и ухудшению зрения. Во время занятий следите, чтобы ребенок держал туловище и голову прямо, а плечи - расправленными.

Нежелательно читать в движущемся транспорте. Когда дистанция между глазами и книгой постоянно сокращается и увеличивается, глаза постоянно меняют фокус, что оказывает негативное воздействие на мышечные структуры и приводит к потере остроты зрения.

4.Давайте отдых глазам. Он выражается в смене зрительных нагрузок. Если вы смотрели длительно на предметы вблизи (книга, монитор, телевизор), то следует несколько минут посмотреть вдаль. Важны и противоположные действия - при длительном взгляде вдаль перевести взгляд на предметы вблизи.

5.Прогулки на солнечном свете на свежем воздухе основной и самый «естественный» способ профилактики появления и торможения прогрессирования уже выявленной миопии. Старайтесь гулять с детьми на улице от 1,5-2 часов ежедневно.

6.Общая гигиена. Гигиена глаз неразрывно связана с общей гигиеной тела. Использование личного полотенца, мытье рук - все должно соблюдаться.

7.Рациональное питание. Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов. Положительное влияние на здоровье глаз оказывают бета-каротин, витамин С, Е, цинк, калий, омега-3 жирные кислоты. Продукты, богатые этими питательными веществами, лучше употреблять в свежем виде или с минимальной термической обработкой. К таким продуктам относятся: зеленые листовые овощи (брокколи, брюссельская капуста, шпинат), апельсины, морковь, красный болгарский перец, киви, молочные продукты, морская рыба, яйца, орехи, чернослив, курага, изюм и бобовые.

 

 


Назад