Новости
Обрабатывать территорию надо дважды в год. Первый раз это делают в конце апреля-начале июля. Сроки зависят от региона и погодных условий. Где-то вредители «просыпаются» раньше, где-то позже. В этот период они активны и наиболее опасны: ищут добычу и нападают на людей и домашних питомцев. Активность кровососущих облегчает задачу по их уничтожению. В периоды покоя обработка менее эффективна.
Второй раз обрабатывать территорию нужно в августе-сентябре. Это поможет снизить численность популяции, и следующей весной насекомых-вредителей будет намного меньше. Важно точно соблюдать этот график, чтобы не допустить неконтролируемого увеличения численности паразитов.
Как правильно обрабатывать территорию
Чтобы получить хороший результат, надо не только выбрать, чем травить клещей, но и правильно провести все манипуляции. Обработка чаще всего заключается в опрыскивании территории противоклещевым препаратом. Проводится она в безветренную солнечную погоду. День выбирается так, чтобы прогноз на последующие три дня не показывал осадки. Опрыскивать нужно в утренние или вечерние часы, когда солнце не стоит в зените.
Перед работой надо подготовить территорию. Высокую траву нужно скосить, убрать мусор, растительные остатки. Все это — естественные укрытия для кровососущих и их «хозяев»-грызунов. Надо знать, что кровососущие малоподвижны. Они не способны перебраться даже с одного участка на другой. А вот в шерсти крыс, кошек, собак и других мелких животных охотно «путешествуют». Поэтому для эффективной борьбы с вредителями надо не только обрабатывать территорию, но и следить за тем, чтобы на ней было некомфортно переносчикам насекомых.
С их помощью вряд ли удастся полностью избавиться от вредных насекомых, но вот предотвратить их появление на участке они смогут. К профилактическим мерам относятся ограждение территории сеткой, чтобы не допустить появления бродячих грызунов и животных, обустройство садовых дорожек из гравия, регулярная уборка территории. Обязательна регулярная дезинсекция и дезинфекция помещений, кошение травы.
Хороший эффект даёт выращивание растений с резким запахом, который отпугивает кровососущих. Это ромашка кавказская, пижма, герань, календула, мята, базилик, розмарин. Их лучше всего высаживать по периметру участка.
В списке, чем обработать траву от клещей на даче, есть несколько смесей, которые можно изготовить из подручных средств. Приведём несколько рецептов самодельных растворов для опрыскивания.
1. Чеснок
Из измельчённых головок чеснока готовят крепкий настой. Можно сделать так. Берут по 150 г измельчённых зубчиков и шелухи, заливают 10 л тёплой воды, настаивают 5 дней. Для усиления эффекта можно добавить какую-нибудь траву: пижму, базилик, мяту, календулу, т.п. Готовое средство процеживают, разбавляют и используют для орошения
2. Цитрусовые
Понадобятся лимоны или апельсины. Из них выжимают сок, если не хочется возиться с цитрусовыми, можно взять готовый. Сок разводится водой из расчёта 1:5. Полученным раствором обрабатывается участок.
3. Эфирные масла
Максимальный эффект дают масла хвойных: пихты, сосны, ели. Вот один из возможных рецептов. В 150 мл яблочного уксуса добавляют 2,5-3 мл эфирного масла, хорошо перемешивают. Разводят водой в соотношении 1:1, интенсивно встряхивают.
Химические препараты
Вариантов, чем самостоятельно обработать участок от клещей, очень много, но лучше всего «работают» химические препараты. К ним относится множество средств с разным принципом воздействия на насекомых. Разберёмся, как они работают.
Самая большая группа препаратов — циперы или смеси на основе циперметрина. Высокотоксичные растворы воздействуют на нервную систему кровососущих, приводят их к параличу и гибели. Циперметрины широко используются для создания составов для бытового и профессионального использования.
Их разновидности — средства на основе зета-циперметрина и альфа-циперметрина. Они менее токсичны, по методике воздействия аналогичны циперметрину. Похожим действием обладают смеси на основе лямбда-цигалотрина.
Фосфорорганические соединения или ФОС — основа для еще одной группы инсектицидов. Это средства с различной концентрацией фентиона, выпускаются для бытового и профессионального применения. Они разрушают нервную систему насекомых, провоцируя их гибель.
Средства с хлорорганическими соединениями или ХОС тоже эффективны, но крайне токсичны. Их применение запрещено.
Кровососущие привыкают к определённому типу препарата, поэтому максимальный эффект дают многокомпонентные смеси. Они сочетают вещества разных типов, что гарантирует уничтожение вредителей. Перечислим, чем лучше всего обрабатывать участок от клещей на даче: «Цифокс», «Форс-сайт», «Акароцид», «Фаворит», «Get», «Доктор Клаус», «Сипаз супер», «Таран».
По материалам сайта https://www.ivd.ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/11-rabochih-sredstv-dlya-obrabotki-uchastka-ot-kleshchej-78801
Химик-эксперт Андреева О.Ю.
Назад