Новости
Аккредитация по «медицинскому» стандарту повышает доверие к результатам диагностических исследований лабораторий
В клинико-диагностической лаборатории Краевого кожно-венерологического диспансера Хабаровского края сообщили, что по результатам раунда межлабораторных сличительных исследований совпадение результатов составило 100 из 100. Ежеквартальное анкетирование пациентов в рамках удовлетворенности качеством оказываемых услуг показало, что уровень доверия к результатам проведенного обследования в декабре 2022 г. составил 87%, в 2021 г. этот показатель был в пределах 60-75%. «Нам особенно важна достоверная диагностика, потому что диагноз устанавливается на основании результатов лабораторных исследований», - подчеркнула заведующая лабораторией Зоя Фролова.
Новый тип аккредитованного лица предусмотрен критериями аккредитации, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707.
С 2022 г. лаборатории, осуществляющие биологические, микробиологические, иммунологические, химические, иммуногематологические, гематологические, биофизические, цитологические, гистопатологические, генетические или другие исследования материалов из организма человека в целях получения информации для диагностики, предупреждения и лечения болезни или оценки состояния здоровья, могут вместо ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО 15189-2015.
* ГОСТ Р ИСО 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности»
Информация взята из официального сайта
Федеральной службы по аккредитации
https://fsa.gov.ru/press-center/news/18009/
Химик-эксперт Гурьянова В. В.
Назад