Новости

15.05.2023

Орнитоз

 Орнитоз (пситтакоз, болезнь попугаев) – инфекция птиц, передающаяся человеку. Заболевание с преимущественно аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением лёгких, нервной системы, печени и селезёнки. Распространён повсеместно, регистрируется в виде спорадических случаев и групповых производственных или семейных вспышек.

Возбудитель орнитоза Clamydophila psittaci является облигатным внутриклеточным паразитом, широко распространен в природе, установлен у 132 видов птиц 28 семейств 18 отрядов. Из пернатых болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. Орнитоз известен на всех континентах земли.

 

Clamydophila psittaci относительно устойчив во внешней среде:

·         при комнатной температуре возбудитель сохраняется в среднем до 2 дней, на скорлупе-3дня, в кале птиц до 4 месяцев;

·         при минус 20° С сохраняется в течении 6 месяцев, при минус 75°С более года;

·         высокие температуры действуют на возбудителя губительно, при 60°С возбудитель гибнет в течении 10 минут, при более высокой температуре смерть хламидии наступает мгновенно;

·          ингибирующее действие на возбудителя оказывают как физические, так и химические дезинфицирующие средства: ультрафиолетовые лучи, эфир, 0,5%- фенол, 2% лизол, 0,1% йодид калия, 0,5% перманганата калия, 6% раствор перекиси водорода уничтожают возбудителя через 2 дня. Под действием 0,5% раствора хлорамина возбудитель гибнет в течение 10минут, 2% раствор хлорамина уничтожает возбудителя в течении минуты.

 

Возбудитель орнитоза попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей, реже через глаза. Затем он легко проникает в клетки бронхов, бронхиол и альвеол, где размножается, разрушает клетки и распространяется дальше. При этом развивается воспаление, отравление организма бактериальными токсинами и разрушенными остатками клеток.

При прогрессировании болезни возбудитель попадает в кровь, разносится по всему организму и проникает в органы: печень, селезёнку, сердце, головной мозг и суставы. Из них бактерия может снова попасть в кровь, что поддерживает интоксикацию и патологический процесс. В результате происходит специфическая сенсибилизация (аллергизация), т. е. организм вырабатывает повышенное количество факторов аллергии и воспаления, снижается порог чувствительности к аллергенам. Также может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, что сопровождается повторным повышением температуры и усилением интоксикации.

Если у человека хорошая иммунная система, то орнитоз обычно проходит за 7–10 дней, болезнь при этом протекает легко или совсем без симптомов. После чего вырабатываются защитные антитела и возбудитель за несколько недель покидает организм.

 

Заподозрить орнитоз можно по следующим признакам:

·         контакт с птицами за 1–2 недели до начала болезни, например, кормление голубей и посещение птицефермы;

·         наличие домашних птиц, особенно недавно купленных и ведущих себя неестественно;

·         сухой кашель более недели;

 

Меры неспецифической профилактики:

·         покупать птиц только в магазинах с лицензией, где перед продажей их должны обследовать;

·         соблюдать правила ухода за птицами: содержать клетки в чистоте, избегать сухой уборки и использовать безопасное дезинфицирующее средство, менять пищу и воду ежедневно, избегать перенаселённости клеток и не ставить их слишком близко, при необходимости использовать барьеры;

·         своевременно изолировать и лечить больных птиц, при контакте с ними надевать маски и перчатки, после контакта с пернатыми и их помётом тщательно мыть руки с мылом;

·         ощипывать только влажные тушки птиц;

·         избегать скопления голубей, не кормить их.

 

 

 

 

Врач-эпидемиолог отдела

обеспечения эпидемиологического надзора                                                    Е.С. Этриванова   


Назад