Новости
И та еда, что содержит большое количество антиоксидантов, препятствует окислительным процессам и образованию свободных радикалов.
Вот 10 продуктов с их содержанием:
Чернослив. В нем много антоцианов, защищающих сосуды и клетчатки, которая «чистит» пищеварительную систему от токсинов. Диетологи рекомендуют съедать по 5-6 ягод чернослива 2-3 раза в неделю.
Изюм богат калием и магнием, которые поддерживают сердце и помогают избегать застоя кровотока. Горсточка изюма в день помогает обмену веществ, поддержанию нормального уровня гемоглобина и транспорту кислорода в ткани и органы.
В чернике много аминокислот и дубильных веществ. Защищает кишечник от опасных бактерий. Стимулирует процесс выработки красных кровяных телец – эритроцитов, предупреждает развитие болезней крови.
Брокколи содержит гистидин – вещество, предупреждающее рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни.
Белокочанная капуста- источник редкого витамина U , который защищает слизистые желудка и кишечника от повреждений. Красная капуста очень полезна при болезнях крови.
Клубника содержит душистое вещество кумарин, который является одним из самых мощных антиоксидантов, также он есть в корице.
Шпинат богат биоактивными веществами-коэнзимами.
Малина – поставщик эллаговой кислоты, которая замедляет деление злокачественных клеток.
Помидор – главный источник ликопена. Этот красный пигмент борется с атеросклерозом, стимулируя процесс образования «хорошего» холестерина.
Чеснок. При раздавливании свежего чеснока образуется алликсин, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. А еще в нем содержатся фитонциды и йод, защищающий радиации. Но свежий чеснок противопоказан при болезнях почек и повышенной кислотности желудка.
Врач –лаборант лаборатории РК и ФФ Гаранина Н.В.
Фельдшер –лаборант лаборатории РК и ФФ Мальченко Т.В.
Назад