Новости
Под термином «пищевая продукция» подразумеваются пищевые продукты, продовольственные товары, продукты питания, продовольственное (пищевое сырье) потребляемое на территории.
Объем пробы, отбираемой для мониторинга, определяется в зависимости от ожидаемой удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах.
На каждую отобранную пробу составляют акт отбора пробы.
После отбора проводят измерение мощности дозы гамма-излучения на поверхности пищевой продукции. Если при этом зарегистрировано превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт фиксируют в акте отбора пробы.
В таблице представлены основные группы пищевой продукции, рекомендуемые для исследования в рамках радиационно-гигиенической паспортизации, а так же рекомендуемые объемы отбираемых для анализа проб и частота отбора.
Рекомендуемые объемы и частота отбора проб пищевой продукции
для определения удельной активности цезия-137 и стронция-90
Вид продукта |
Масса пробы, кг |
Частота отбора в год |
Молоко |
1-2 |
2 |
Мясо, включая мясо птиц |
1-2 |
1 |
Рыба |
1-2 |
1 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
1-2 |
1 |
Картофель |
1-2 |
1 |
Дикорастущие грибы |
0,5-1 |
1 |
Дикорастущие ягоды |
0,5-1 |
1 |
Удельную активность цезия-137 определяют в молоке и мясе местного производства, а также в местных дикорастущих грибах. Отбор проб пищевой продукции местного производства производят в торговых объектах и в личных подсобных хозяйствах.
При проведении радиационного мониторинга рекомендуется отбирать не менее двух образцов каждого вида продукта для одновременного определения в каждой пробе удельной активности цезия-137 и стронция-90.
Врач –лаборант лаборатории РК и ФФ Гаранина Н.В.
Фельдшер –лаборант лаборатории РК и ФФ Мальченко Т.В.
Назад