Новости

17.05.2023

Отбор проб пищевой продукции в рамках радиационного мониторинга

 В рамках осуществления радиационного мониторинга для целей радиационно-гигиенической паспортизации получают данные об удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в основных видах пищевой продукции.

Под термином «пищевая продукция» подразумеваются пищевые продукты, продовольственные товары, продукты питания, продовольственное (пищевое сырье) потребляемое на территории.

Объем пробы, отбираемой для мониторинга, определяется в зависимости от ожидаемой удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах.

На каждую отобранную пробу составляют акт отбора пробы.

После отбора проводят измерение мощности дозы гамма-излучения на поверхности пищевой продукции. Если при этом зарегистрировано превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт фиксируют в акте отбора пробы.

В таблице представлены основные группы пищевой продукции, рекомендуемые для исследования в рамках радиационно-гигиенической паспортизации, а так же рекомендуемые объемы отбираемых для анализа проб и частота отбора.

 

Рекомендуемые объемы и частота отбора проб пищевой продукции

для определения удельной активности  цезия-137 и стронция-90

 

Вид продукта

Масса пробы, кг

Частота отбора в год

Молоко

1-2

2

Мясо, включая мясо птиц

1-2

1

Рыба

1-2

1

Хлеб и хлебобулочные изделия

1-2

1

Картофель

1-2

1

Дикорастущие грибы

0,5-1

1

Дикорастущие ягоды

0,5-1

1

 

Удельную активность цезия-137 определяют в молоке и мясе местного производства, а также в местных дикорастущих грибах. Отбор проб пищевой продукции местного производства производят в торговых объектах и в личных подсобных хозяйствах.

При проведении радиационного мониторинга рекомендуется отбирать не менее двух образцов каждого вида продукта для одновременного определения в каждой пробе удельной активности цезия-137 и стронция-90.

 

 

Врач –лаборант лаборатории РК и ФФ                                                  Гаранина Н.В.

Фельдшер –лаборант лаборатории РК и ФФ                                         Мальченко Т.В.

 

 


Назад