Новости
В условиях экономического кризиса употребление белковой пищи: мяса, рыбы, яиц снижается, за счет увеличения употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, так как эти продуктов более доступны по ценам, что свидетельствует о возникновении кризиса и в состоянии здоровья.
Возросли такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные, нарушения различных видов обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта. Все это говорит о снижении иммунной защиты человека, дефиците белка. Восполнить животный белок поможет соевый белок, который содержится в соевых продуктах: соевое масло, соевая мука, соевое молоко, соевый творог (тофу), соевое мясо, окара.
Установлено, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу белком, не содержащим холестерина, что позволяет рекомендовать его больным с нарушением липидного обмена (ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, желче-каменной болезнью, атеросклероза).
Содержание белка в сое выше, чем в пшенице, втрое. Витаминов В1, В2- вдвое, кальция, калия – в 3-5 раз, пищевых волокон - вдвое.
Соя является липопротеидом высокой плотности и обладает защитным эффектом, действуя по предотвращению окисления липопротеида низкой плотности и удаляет холестерин со стенок сосудов, способствует снижению сывороточного холестерина в крови, что особенно важно при лечении и профилактике сердечно-сосудичтых заболеваний.
В состав сои входит гинестин (биофлавоноид), который является антиоксидантом- веществом, защищающим стенки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Гинестин играет важную роль в профилактике и лечении гормональных онкозаболеваний: злокачественных опухолей простаты и простатита у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Как источник железа (18 мг на
Иммунно-химическая активность соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам.
Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (
Соевые белки и продукты переработки сои служат источником пищевой клетчатки (3,9%), которая способна образовывать структурно-функциональные образования и имеющие самостоятельную лечебно-физиологическую функцию по воздействию на моторику кишечника и микрофлору. Растительная клетчатка – естественный мягкий пищевой адсорбент, способствующий очищению организма от токсинов, а также от солей тяжелых металлов.
Соевые белки обладают способностью обеспечивать стабильную гипогликемическую реакцию у больных с различными формами сахарного диабета (1 и 2 типа). Среди факторов риска инсулинозависимого сахарного диабета выделяют множество факторов, в том числе и пищевой. Пищевые волка, содержащиеся в сое и продуктах переработки сои оказывают положительное влияние на углеводный обмен, образуя в кишечнике пористый гель, замедляющий проникновение в кровь питательных веществ. В результате содержание сахара в крови после их приема повышается крайне медленно, а действие активного инсулина «успевает» нивелировать их гипергликемический эффект. Больным сахарным диабетом рекомендуется вводить в рацион не менее 30-
Соевое масло – это натуральное масло, экстрагированное из целых соевых бобов. Как во всех растительных маслах, в соевом масле не содержится холестерин. Также в нем низкий процент сатуриновых жиров. Соевое масло обладает уникальным соединением двух видов жировых кислот – жировые кислоты омега-3 и жировые кислоты омега-6. Жировые кислоты омега-3 в соевом масле очень похожи на вид жиров, содержащихся в рыбьем жире, которое уже доказало уменьшение риска сердечных заболеваний. В одной чайной ложке соевого масла содержится около
Также, если у Вас имеется непереносимость лактозы, которая содержится в молочных продуктах животного происхождения, то на сегодняшний день продукты переработки сои эта едва ли не единственная альтернатив и если у Вашего ребенка диатез или аллергическая реакция на молочные продукты животного происхождения.
Сейчас очень популярно - вегетарианство, поэтому употребление сои и продуктов переработки сои данной категории лиц помогут восполнить нехватку белков, микроэлементов, витаминов, масел омега-3.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о целесообразности применения соевых продуктов в лечебном, диетическом, профилактическом и обычном питании.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!
Врач по гигиене питания Е.Н. Моисеева
Назад