Новости
Наиболее распространенный способ заражения столбняком - через рану. Внутри глубоких ран создаются бескислородные условия, которые способствуют выживанию бактерий. Возбудитель может попасть в организм при инъекциях грязными шприцами - в тату-салонах и салонах пирсинга, где не соблюдаются правила стерилизации инструментов. Больной человек не опасен для окружающих, от него нельзя заразиться.
В зависимости от проявлений, различают четыре типа столбняка: Генерализованный - классическая форма, которая проявляется в виде напряжения мышц тела и судорог; Головной (столбняк головного мозга) - приводит к параличу черепных нервов, эта форма встречается редко, обычно развивается на фоне травмы головы или воспаления в среднем ухе; Локализованный столбняк - ригидность (напряжение) возникает только в мышцах, которые находятся рядом с инфицированной раной. Это легкая форма заболевания, смертность при ней очень низкая; Неонатальный столбняк - в конце первой недели жизни ребенка вследствие загрязнения пупочной раны.
Инкубационный период генерализованного столбняка составляет в среднем 8–14 дней, может продолжаться от 3 до 21 дня. У новорожденных он обычно короче. Поначалу беспокоит боль в области раны, возникают подергивания в окружающих мышцах, болезненность по ходу нерва в пораженной конечности. Далее возникает напряжение в мышцах нижней челюсти (тризм), из-за этого больному становится сложно открывать рот, а затем это становится и вовсе невозможным. Появляется характерное выражение лица: челюсти сильно сжаты, брови приподняты, крылья носа «раздуты», углы рта оттянуты в стороны и вниз. Лицо больного как будто одновременно выражает улыбку и гримасу страдания, поэтому такая картина получила образное название «сардоническая гримаса». Возникает ригидность (напряжение и жесткость) мышц затылка. В зависимости от того, какие группы мышц затрагивает тоническое напряжение, больной принимает одну из характерных поз: выгибание назад, изгибание в сторону, вытянутое положение или «поза эмбриона». Периодически тоническое напряжение сменяется клоническими судорогами - короткими сокращениями, подергиваниями мышц. Они причиняют сильную боль, могут возникать часто и сохраняться очень долго, изнуряя больного.
Многим пациентам удается пережить столбняк и полностью вернуться к нормальной жизни. Полное восстановление происходит в течение 2–4 месяцев. Иногда сохраняется сниженный мышечный тонус. Тем не менее смертельный исход очень вероятен, и без своевременного лечения его частота достигает 70–90%. Как только пациент доставлен в клинику, его сразу помещают в палату интенсивной терапии и начинают лечение.
Для лабораторной диагностики столбняка используется бактериологический метод, для этого в лабораторию направляется патологический материал (кусочки кожи с места ранения, гной, тампоны, выделения из пупочной раны) для выделения возбудителя путем выращивания на различных анаэробных (лишенных кислорода) питательных средах. Во время роста колоний выделяется газ и возникает характерный неприятный запах.
Профилактика заболевания. Человек может получить защиту против столбняка путем активной (прививка анатоксином, который заставляет организм вырабатывать собственные антитела) или пассивной (после введения иммуноглобулина) иммунизации. Прививка столбнячным анатоксином - единственный надежный способ защититься от заболевания.
Экстренная профилактика столбняка Врач определяет, нужна ли человеку профилактика столбняка и какие препараты вводить, в зависимости от того, как он прививался ранее. Если есть подозрение, что человек уже мог заразиться столбняком, проводят экстренную профилактику. Для нее применяют следующие препараты: адсорбированный столбнячный анатоксин, адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина (АДС-М), противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная жидкая сыворотка, противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.
Уровень напряженности иммунитета к столбняку у детей и взрослых определяется лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» с помощью реакции пассивной гемагглютинации с противостолбнячным диагностикумом.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Антонова Н.Н. – врач-бактериолог отделения бактериологических
и паразитологических исследований
лаборатории микробиологических исследований
Назад