Новости
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Вегетативные формы Clostridium botulinum малоустойчивы, погибают при 80 °C в течение 30 минут. Споры выдерживают кипячение в течение 1 - 5 часов. В больших кусках мяса, в банках большой емкости споры жизнеспособны после автоклавирования при 120 °C в течение 15 мин. Споры прекращают прорастать в 2% растворе уксусной кислоты при рН 3 - 4,5. Ботулотоксин – при кипячении разрушается в течение 15 минут, устойчив к действию солнечного света, высоких концентраций хлорида натрия. Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Лабораторная диагностика основана на выявлении и идентификации ботулинического токсина или возбудителя. Материалом для исследования являются кровь, моча, испражнения, промывные воды желудка, остатки пищи (мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные консервы, колбасы и др.). Обычно у больного с подозрением на ботулизм исследуют кровь на наличие токсина, а на наличие возбудителя – испражнения, промывные воды желудка. С целью обнаружения ботулотоксина в исследуемом материале ставится реакция нейтрализации на белых мышах со смесью антитоксических противоботулинистических сывороток, а также с моновалентными сыворотками типов А, В, С, Е, F. В, части случаев для лабораторной диагностики используется бактериологический метод - при получении отрицательных результатов биопроб и типичных проявлениях клиники ботулизма, при исследованиях пищевых продуктов, бывших в употреблении пострадавшими.
Лабораторная диагностика ботулизма в Чувашской Республике осуществляется лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».
В период с 2007 по февраль 2023 гг. всего в лабораторию поступило 62 пробы, проведено 135 исследований по выявлению ботулотоксина (кровь - 90 исследований от 45 лиц, промывные воды желудка – 16 исследований от 5 лиц, спинномозговая жидкость – 2 от 1 лица, остатки пищи – 27 от 11 проб), в том числе из 45 пострадавших по случаям одиночных и групповых заболеваний: с диагнозом «Ботулизм» - 10, с подозрением на ботулизм – 25, разными диагнозами (полиневропатия, миелит, ишемический инсульт) - 10. Подтверждены лабораторно диагноз у 14 заболевших (31,1%), из них по 5 случаям ботулизма число пострадавших - 7 и с летальным исходом - 2 (в 2009 и 2015 гг.).
Большинство случаев ботулизма было связано с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования, первое место занимают грибы, на втором месте вяленая рыба, овощные консервы, из 9 проб пищевых продуктов, изготовленных в домашних условиях (грибы) в 3-х был обнаружен ботулотоксин. В части случаев не установлен продукт из-за отсутствия остатков пищи.
Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя ботулизма.
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Антонова Н.Н. – врач-бактериолог отделения бактериологических
и паразитологических исследований лаборатории
микробиологических исследований
Назад