Новости
Причины кандидоза
Грибы рода Candida свободно живут в организме человека. Частота их носительства на слизистой полости рта составляет 46-52%, в фекалиях - до 80%. Однако при возникновении иммунодефицита начинается их активный рост, защитные силы организмы не справляются, и возникает болезнь. Самым главным виновником снижения иммунитета является неправильный или нецелесообразный прием антибиотиков. Они уничтожают «хорошие» микроорганизмы в кишечнике, которые стоят на страже здоровья человека. Без них защита организм слабеет и инфекция берет вверх.
Существуют внешние и внутренние (эндогенные) факторы, способные спровоцировать заболевание:
- Внешние, благодаря им, инфекция проникает в организм через поврежденную кожу (ожоги, порезы, трещины).
- Внутренние (эндогенные), к ним относятся заболевания, которые приводят к снижению иммунитета, а также врожденное состояние иммунодефицита. Это авитаминоз, гормональные сбои, нарушения обмена веществ, анемия, хронические патологии ЖКТ, сахарный диабет и др.
Проявления этого инфекционного заболевания разнообразны. Они зависят места возникновения и от того, какой орган был атакован дрожжеподобными грибками рода Сandida.
Поверхностный кандидоз
Развивается на поверхности кожи и ее придатков (волосы, ногти), а также поражает слизистые оболочки губ, ротовой полости, половых органов и анальную область. При кандидозе ротовой полости и гортани больных чаще всего беспокоит жжение, сухость или дискомфорт во рту. Боль становится сильнее во время приема пищи. Слизистая оболочка полости рта становится отечной, появляются небольшие высыпания белого цвета. Женская форма кандидоза половых органов сопровождается зудом, который усиливается во время движения, при половом акте и в период менструации. Часто у женщин возникают жалобы на густые, творожистые выделения.
Системный кандидоз
Грибковые микроорганизмы инфицируют только внутренние органы и системы: желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, мочеполовая система. При поражении пищевода, желудка или кишечника появляется болезненные ощущения при глотании, чувство жжения, тошнота, рвота, частая отрыжка. В органы дыхания и воздухоносные пути грибы рода Candida в гортань, трахею или бронхи могут попадать из пораженной полости рта. Характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, зудом. Частой причиной поражения мочеполовых органов кандидозом является внутрибольничная инфекция. Также возможно появление такого заболевания в виде осложнения после операций. В основном протекает в форме таких болезней, как цистит, уретрит и пиелонефрит со всеми сопутствующими симптомами.
Диагностика кандидоза
Для диагностики кандидоза важное значение имеет определение количества выделенных грибов. В крови, моче, желчи грибы в норме отсутствуют. Нормальными показателями грибов рода Кандида принято считать в мокроте до 103 КОЕ/мл, в смыве со слизистых оболочек полости рта, в содержимом желудка до 102 КОЕ/мл. Для диагностики кандидоза обязательно проводится ряд лабораторных исследований, в первую очередь проводится бактериологическое исследование биологического материала (кожи, слизи, налета).
Как вылечить «кандидоз»
Тщательное предварительное исследование позволяет выявить вид грибка, а также его чувствительность к определенным антибактериальным препаратам. Если этого не сделать, то лечение будет неэффективным, а болезнь усугубится. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Одновременно проводится иммуностимулирующая терапия. Это прием витаминов, изменение образа жизни, соблюдение рекомендованной диеты.
Профилактика кандидоза
Основной профилактикой кандидоза является поддержание защитных сил организма в работоспособном активном состоянии. Для этого необходимо правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, не запускать хронические заболевания, проходить профилактические осмотры, исключить вредные привычки. Антибиотики необходимо принимать исключительно по рекомендации врача и только совместно с пробиотиками. Обязательно соблюдать личную гигиену, особенно следует быть внимательными в общественных местах, где влажно и тепло - это сауна, бассейн, баня. Но если вы заподозрили у себя симптомы грибковой инфекции, своевременно обращайтесь к врачу, и тогда вы сможете быстро справиться с недугом.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Антонова Н.Н. – врач-бактериолог отделения бактериологических
и паразитологических исследований
лаборатории микробиологических исследований
.
Назад