Новости
В условиях стремительного проникновения мобильной связи сотовый телефон становится самым массовым источником электромагнитного излучения, которому добровольно и бесконтрольно подвергают себя миллионы людей, не задумываясь о последствиях.
В мобильных телефонах в настоящее время используется большой диапазон частот: от 450 – 1800 МГц до 2 Гц, т. е. низкочастотные волны, радиоволны, волны с ультравысокой (УВЧ) и сверхвысокой частотой (СВЧ). Общее свойство волны с различной частотой – формирование ЭМП. Кроме того, волны с различной частотой способны оказывать специфические воздействия на организм. Важным параметром ЭМВ и ЭМП, определяющим их биологическое воздействие на организм человека, является интенсивность или плотность потока энергии, выражаемая в мкВт/см2. У различных мобильных телефонов интенсивность ЭМП различная.
Обращаем Ваше внимание на следующие рекомендации по безопасному использованию мобильных телефонов и минимизации негативного влияния излучения, основанные на результатах исследований в России и мире:
1. Уменьшить время разговора. Чем меньше вы пользуетесь телефоном, тем меньше подвергаетесь воздействию излучения.
2. Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения.
3. Старайтесь носить телефон дальше от себя. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, а не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью.
4. Пользуйтесь гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free"), чтобы держать сотовый телефон подальше от головы и тем самым уменьшить его воздействие.
5. При разговоре снимите очки с металлической оправой, т. к. она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности ЭМП на определенные участки головы.
6. Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и др.). Металлический «экран» ухудшается радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность.
7. Ограничьте использование мобильного телефона детьми, не позволяйте использовать его в качестве игрушки, так как детский организм наиболее подвержен влиянию излучения.
Химик-эксперт лаборатории
радиационного контроля и
физических факторов Федорова Е.А.
Назад