Новости
Малярия - тяжелое паразитарное заболевание, заражение происходит в основном при укусах комаров рода Anopheles, а также при инъекциях, гемотрансфузиях и через плаценту от матери плоду. Опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании в эндемичных странах не только в сельской местности, но и в городах. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройством пищеварительной, нервной и других систем, а в случае злокачественного течения может привести к тяжелым последствиям.
В соответствии с СанПиНом 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний» организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, обязаны информировать выезжающих:
- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);
- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;
- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.
Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, обеспечиваются курсовой дозой противомалярийных препаратов. Рекомендации по выбору препарата и проведению химиопрофилактики малярии лицам, выезжающим в эндемичные страны, необходимо получить в медицинских организациях.
Еще одной мерой профилактики является защита от комаров, поэтому, отправляясь в страны, где регистрируются заболевания, передаваемые комарами, необходимо иметь при себе репелленты - средства, отпугивающие комаров. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз; при выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; избегать мест скопления комаров; использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.
Следует помнить, что малярией можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, особенно сопровождающемся подъемом температуры, в течение 3-х лет после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться в поликлинику по месту обслуживания для обследования на малярию.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Федорова Т.Н. – биолог отделения бактериологических и
паразитологических исследований лаборатории
микробиологических исследований
Назад