Новости

26.05.2023

ПОЛЬЗА И ВРЕД МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

 Минеральные воды – это сложные растворы. В них растворены различные вещества в виде ионов, молекул, газов. Минеральной считается вода, добытая из природных водоносных комплексов, защищенных от влияния человека. 

Природную питьевую минеральную воду следует отличать от искусственно минерализованной питьевой воды.

Вода естественной минерализации (полученная из определенного месторождения) бывает лечебной, лечебно-столовой и столовой. На этикетке обязательно указано месторождение (номер скважины, либо участок, либо источник) и есть слово «природная».

Для лечебно-столовой и лечебной природных минеральных вод обязательна государственная регистрация.

Искусственно минерализованная вода создается в процессе минерализации питьевой воды различными солями. Один из признаков искусственно минерализованной воды – отсутствие указания месторождения, даже в придуманном названии.

Лечебно-столовую воду может пить любой человек, соблюдая меру и ориентируясь на информацию на этикетке о лечебных свойствах, то для употребления лечебной воды желательно иметь рекомендации врача.

Разновидности воды по преобладающим солям:

·         гидрокарбонатная;

·         магниевая;

·         сульфатная;

·         хлоридная.

Гидрокарбонатная

Гидрокарбонатная минеральная вода применяется при гастритах различной кислотности, хронических панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей систем. Помогает работе мышц и не допускает скопления молочной кислоты. Гидрокарбонатная минеральная вода противопоказана при наличии камней в почках и желчном пузыре, почечной недостаточности, при нарушениях работы эндокринной системы и нарушениях обмена веществ.

Магниевая

Магниевая минеральная вода благоприятно сказывается на работе нервной системы. Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров, снижает количество мочевой кислоты при подагре. Применяют при профилактике судорог, перегрузки и боли в мышцах. Магниевая минеральная вода опасна при мелких конкрементах в желчном пузыре и почках. Она обладает желчегонным и мочегонным эффектом, и может вызвать движение конкрементов.

Сульфатная

Сульфатные минеральные воды стимулируют желчеобразование, предотвращают образование камней в желчном пузыре, ускоряют обменные процессы, выводят токсичные вещества и продуты обмена. Сульфатные минеральные воды противопоказаны при дефиците кальция и воспалении аппендикса. Людям с сахарным диабетом такую воду можно пить только по назначению врача. Нельзя пить детям и подросткам, а также беременным женщинам.  

Хлоридная

Хлоридная минеральная вода нормализует работу ЖКТ, обладает желчегонным действием, эффективна при проблемах суставами и нервном перевозбуждении. Противопоказана людям с гипертонией, болезнями почек и мочевого пузыря.

Однако, чаще всего природная минеральная вода является водой смешанного типа, с различным соотношением тех или иных микроэлементов.

Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на большое количество полезных свойств и богатый химический состав, минеральная вода действительно способна навредить здоровью при превышении допустимой суточной нормы. Не стоит использовать минеральную воду как самостоятельное и единственное лекарство. Лечение будет более эффективным, если врач посоветует, какую лечебную минеральную воду выбрать при заболевании, а также рекомендует схему применения. Ведь правильное применение минеральной воды улучшает самочувствие, активизирует иммунитет.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

 

Е.В.Савельева – биолог отделения бактериологических и

паразитологических исследований лаборатории

микробиологических исследований

 

 

 


Назад