Новости
Причины дисбактериоза
Нарушение симбионтного равновесия в микрофлоре кишечника зависит от многих причин: голодание, неполноценное питание с развитием гиповитаминозов, истощение организма в связи с тяжёлыми заболеваниями (злокачественные заболевания, патология кроветворения), эндокринные расстройства, инфекционные заболевания, стресс, ранения, травмы, ионизирующее излучение, гормонотерапия или химиотерапия (в первую очередь антибиотики). Особенно негативное действие развивается при использовании антибиотиков с широким спектром действия с частой сменой последних, при проведении повторных курсов лечения препаратами одинакового действия, длительными курсами.
Симптомы
Типичные симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых: диарея, запоры либо их чередование, боли в животе неопределенной локализации, урчание по ходу кишечника, вздутие кишечника, чувство тяжести в животе после еды, отрыжка.
Лечение
Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. В лечении больных используют: диетотерапию и фитотерапию, пребиотики, пробиотики, антибактериальные средства, иммуноглобулины.
Профилактика дисбактериоза
Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Избегайте стрессов. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием. Старайтесь не злоупотреблять фастфудом и алкоголем. Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами.
Своевременно пролечивайте все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорируйте малейшие негативные изменения в самочувствии. Не занимайтесь самолечением.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Е.В.Савельева – биолог отделения бактериологических и
паразитологических исследований лаборатории
микробиологических исследований
Назад