Новости
Кальций может связывать тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, и другие токсичные вещества. В результате эти вредные вещества теряют свою токсичность и могут быть безопасно удалены из организма.
Кальций также участвует в процессе очищения печени, он помогает очистить кровь от вредных веществ и удалить их из организма. Печень играет важную роль в удалении токсинов из организма и кальций помогает ей выполнять свои функции более эффективно.
Однако, недостаток кальция может снизить способности организма связывать токсины и другие вредные вещества, что может привести к их накоплению в тканях и органах и повышенному риску развития различных заболеваний.
Кроме того, кальций выполняет в организме множество других функций: стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление. В организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать. В крови у него больше обязанностей. Он помогает сокращаться мышцам, кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу, крови сворачиваться (это важно, например, для остановки кровотечений), регулировать артериальное давление и уровень вредного холестерина.
Последствия дефицита кальция: сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз, повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция, судороги, боли в мышцах, нарушения роста, мочекаменная болезнь, нарушения свертываемости крови, кровоточивость.
Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет – организм его просто теряет.
Поэтому важно поддерживать достаточный уровень кальция в организме, употребляя его с пищей или принимая витаминно-минеральные комплексы, содержащие этот микроэлемент.
Лучшими пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты, которые удовлетворяют физиологическую потребность в этом нутриенте на 50–60%. 500 мл коровьего молока полностью обеспечивают суточную потребность человека в кальции. Недостаток молочных продуктов в ежедневном рационе питания детей неизбежно ведет к дефициту кальция, способствует постепенному развитию обменных нарушений.
Содержание кальция в мясе, рыбе, хлебе, крупах и овощах незначительно и не может покрыть потребность человека при обычном уровне потребления.
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике -Чувашии» проводятся исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии. В 2022 году проведены исследования 82 проб пищевых продуктов на содержание кальция, в том числе 40 проб исследованы в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Во всех образцах содержание кальция соответствовало информации, указанной на этикетке.
Никифорова Н.Г. – заведующий санитарно-гигиенической лабораторией
Назад