Новости

26.05.2023

МЕТОДЫ БИОТЕСТИРОВАНИЯ

 В мире ежегодно производится огромное количество химических соединений. Для предупреждения потенциальной опасности их вредного воздействия на живые организмы и экосистемы проводятся токсикологические исследования по определению степени токсичности. Токсичность - способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы заболевания, а при тяжелых поражениях его гибель. Для исключения неблагоприятного влияния на организм человека разработаны нормативные документы, определяющие предельно допустимые концентрации вредных химических веществ в объектах окружающей среды и продукции продовольственного и непродовольственного назначения. Современные методы физико-химического и аналитического контроля позволяют выявить малые дозы вредных веществ в исследуемых пробах, однако не всегда дают полную картину комплексного воздействия на организм. Для определения интегральной токсичности используются методы биотестирования.

Биотестирование - процедура установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций. В мире используется большое разнообразие тест-объектов: от одноклеточных водорослей, мхов и лишайников, бактерий и простейших микроорганизмов до высших растений, рыб и теплокровных животных.

В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике -Чувашии» проводятся исследования методами биотестирования на трех тест-объектах: низших ракообразных дафниях; одноклеточной культуре зеленой водоросли хлорелла; культуре подвижных клеток млекопитающих - сперме быка. Гидробионты дафнии и хлорелла применяются при определении острой и хронической токсичности питьевых, природных и сточных вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, а также для определения класса опасности отходов. Биотестирование на культуре подвижных клеток млекопитающих, проводимое на приборе «Анализатор изображений АТ-05», позволяет выявить интегральную токсичность питьевых и природных вод, проб воздуха по водорастворимым компонентам, общетоксическое действие вытяжек из изделий, изготовленных из полимерных, резиновых, текстильных и других материалов (игрушек, одежды, обуви), парфюмерно-косметической продукции. Перечисленные тест-объекты хорошо культивируются в лабораторных условиях и обладают высокой чувствительностью к токсикантам различной природы. Испытания проводятся в сжатые сроки и совместно с физико-химическими методами позволяют своевременно выявить несоответствующие образцы.

 

Большакова В.Х. – биолог санитарно-гигиенической лаборатории

 

 

 

 

 


Назад