Новости
Этикетка
Согласно ГОСТ 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия» существует четыре категории кетчупов: «Экстра», высшая, первая и вторая. Отличие между категориями в содержании томатной пасты. В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ — данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе. Далее — не менее 23, 18 и 14% соответственно. Две последние категории относятся к эконом-классу.
Стоит обратить внимание на способ производства кетчупа — стерилизованный (пастеризованный) или нестерилизованный. В первом случае происходит горячий разлив в герметично укупориваемую упаковку. Во втором — использование консервантов. ГОСТ допускает использование бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.
Сроки хранения
Стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2 лет, в металлической или полимерной упаковке — 1 год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке — 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 месяцев, в металлической — 1 год.
Важно: обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть к лету или ранней осени. И обеспечьте правильные условия хранения — кетчуп должен храниться при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Состав
Чем короче состав, тем лучше. В идеале — это томатная паста, специи, соль и вода. Ближе всего к этому кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты (бензойную и/или сорбиновую кислоты).
Кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители. Но так происходит не всегда.
Консистенция
Текстуру и цвет продукта можно оценить, только если кетчуп разлит в стеклянную тару. Имейте в виду, что качественный томатный кетчуп имеет однородную консистенцию. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей, но ни в коем случае не должно быть пузырьков воздуха. Последнее — признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса.
За период с 2020 года по май 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 57 проб кетчупов по органолептическим и физико-химическим показателям. Все исследованные пробы соответствуют нормативным требованиям.
Павлова А.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории |
Назад