Новости

26.05.2023

ЖЕЛЕЗО В ВОДЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД.

 Железо является жизненно важным элементом для живых организмов и растений, то есть микроэлементом, необходимым для обеспечения их жизнедеятельности в малых количествах. В организме человека железо входит в состав важнейших в биологическом смысле органических соединений – гемоглобина крови и целого ряда ферментов.  Основным назначением железа является участие в процессе кроветворения. Железо оказывает прямое воздействие на состояние кожи, волос и ногтей, влияет на работу щитовидной железы и занимает важное место в процессе формирования иммунитета и роста ребёнка.                 

         Однако, важно понимать, что полезное железо содержится как раз в овощах, фруктах, говядине и бобовых, которые содержат специальные витамины для его усвоения. А вот железо, растворённое в воде, организмом вовсе не усваивается и лишь значительно увеличивает нагрузку на процесс пищеварения и работу почек. 

          Пути попадении железа в воду:

- естественные пути: размытие железно-рудных пород, при вулканическом разрушении, выветривании пород;

- значительное количество железа поступает в воду и под воздействием человека. В первую очередь, это стоки различных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, использование в центральном водоснабжении старых водопроводных труб.

         Для питьевой воды первой и высшей категории по российским стандартам содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. Допустимая концентрация железа в питьевой воде не несет вреда здоровью человека. Превышение нормы железа в питьевой воде негативно сказывается на работе печени, на пищеварении, вызывает дисфункцию щитовидной железы, проблемы с сердечным ритмом, обострение хронических заболеваний кожи, утомляемость, ухудшение памяти.

         Помимо негативного воздействия на здоровье человека, железо в воде вредит системам водоснабжения и бытовым электроприборам. Коррозия разрушает трубы изнутри, на элементах сантехники появляются рыжие несмываемые пятна. Неполадки бытовой техники - стиральных и посудомоечных машин, также связаны с высоким содержанием железа в воде.

         Если ваш источник воды имеет высокое содержание железа, обязательно нужно позаботиться об установке системы очистки воды, использовать современные установки обезжелезивания воды:

- аэрационные колонны и специальные фильтры;

- ионообменные фильтрующие элементы;

- системы обратного осмоса.

        В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводятся исследования проб воды из систем централизованного водоснабжения и подземных водных объектов на содержание железа. Отмечаются частичные случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию железа. За 2022 год на содержание железа из источников и систем централизованного водоснабжения исследовано 1850 проб, 10% из них не отвечали гигиеническим требованиям.

      

        

                                                                          Захарова Н.А.  – фельдшер-лаборант санитарно-                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                       гигиенической лаборатории

 

 


Назад