Новости
Чаще всего вода пахнет сероводородом в источниках небольшой глубины – колодцах, песчаных скважинах глубиной до 50 метров, в которые органика попадает вместе с грунтовой водой или через открытую горловину. В глубоких известковых скважинах сероводорода не бывает, так как на глубине свыше 70-100 м в воде отсутствуют органические примеси. Они могут попасть в источник только с верховыми грунтовыми водами через щели в обсадной колонне или при несоблюдении правил его обустройства
Водопроводная вода проходит разные стадии очистки перед попаданием в кран, а вот скважина или колодец вполне может преподнести такой "ароматный" сюрприз. И в этом случае хозяину дома придется взять все работы по избавлению от неприятного запаха.
Разобравшись с причиной, из-за которой вода пахнет сероводородом, что делать с этой проблемой, становится понятно: нужно очистить источник от ила, чтобы уничтожить питательную среду для серных бактерий. Но для колодцев и скважин, питающихся из водоносных пластов неглубокого залегания, эта мера является временной, их чистку приходится периодически повторять.
Сероводород в воде из скважины – не единственная проблема, тревожащая пользователей личных скважин и колодцев. Кроме этого химического соединения в ней могут присутствовать и другие вещества, влияющие на качество, цвет и вкус питьевой воды – оксиды металлов, соли кальция и т.д. Что требует установки комплексных систем водоочистки.
Если же проблема только в сероводороде, решить её можно самостоятельно, без дорогостоящего оборудования. В промышленных масштабах для очистки воды применяют методы озонирования и химического окисления, в быту же чаще используют другие способы. Самый простой из них – отстаивание, в течение которого газ постепенно улетучивается, а органика оседает на дно. Но это очень неудобно, так как требует много времени и места для установки объемных емкостей для отстаивания. В таких случаях можно использовать картриджные магистральные фильтры со сменными или самопромывающимися блоками с активированным углем. Но этот метод наименее эффективный.
Определить точную концентрацию сульфидов и сероводорода в воде поможет проведение анализа пробы воды в лабораторных условиях. Это поможет подобрать правильный метод удаления сероводорода из воды и выбор установок по обезвреживанию.
Для получения достоверных результатов анализа важно правильно отобрать пробы:
- воду лучше набирать в стерильный сосуд во избежание загрязнения побочными продуктами;
- перед забором пробы рекомендуется сливать воду в течение 5 - 10 минут;
- от времени взятия проб до проведения анализа должно пройти не более 2 часов;
- для более точного анализа нужно законсервировать пробу на месте отбора.
После проведенного исследования вы будете знать, какие загрязнения содержатся в вашей воде и не превышает ли содержание сероводорода предельно допустимую концентрацию.
Предельно допустимая концентрация сероводорода в питьевой воде систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет 0,05 мг/л (СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания).
Для определения сероводорода в санитарно-гигиенической используют фотометрический метод. За 2022 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было проведено около 200 исследований проб воды на содержание сероводорода, превышений нормативных значений не выявлено.
Химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Петрова Светлана Михайловна
Назад