Новости

26.05.2023

АПАВ в воде

 Среди многообразных загрязнений воды, включая сточную воду, особое место занимают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — вещества, способные накапливаться на поверхности соприкосновения двух фаз, понижая их поверхностное натяжение. Различные ПАВ используются в весьма значительных масштабах, и их присутствие влияет на токсичность. Многие ПАВ, содержащиеся в малых количествах, вызывают образование устойчивой пены.

           В зависимости от типа диссоциации различают анионные, катионные, неионогенные и амфолитные ПАВ.

        В воде молекула анионактивного ПАВ (АПАВ) ионизируется, высвобождая катионы и мономер. Эти вещества термически стабильны, малотоксичны, не раздражают кожу человека и хорошо подвергаются биологическому распаду в водоемах.

          Токсичное действие АПАВ зависит от способности нарушать проницаемость биологических мембран эритроцитов, миелиновых оболочек нервов и эпителия кишечников. В связи с этим ПАВ вызывают сдвиги в центральной нервной системе, системе крови, желудочно-кишечном тракте, выделительной системе — поражают печень и почки.

         Способность АПАВ нарушать проницаемость кишечных мембран способствует усилению всасывания пищи, в том числе токсических веществ. Те же свойства АПАВ могут способствовать выведению токсических веществ из организма.
         Анионные ПАВ, содержащиеся в сточных водах в больших концентрациях, не извлекаются на сооружениях биологической очистки полностью, тормозят работу сооружений (образуют пену, снижают эффект отстаивания и биологической очистки).

        АПАВ используют для мойки инвентаря, оборудования, полов и стен, которые затем попадают в сточные воды. Поверхностно-активные вещества, попадая в водоем, загрязняют воду. Скорость разложения их в воде очень низкая. Полифосфатные ПАВ в воде гидролизуются, образуя монофосфаты, которые поставляют фосфор в водоемы, вызывая разрастание водных растений, которые, разлагаясь, поглощают кислород.

       Природа обладает удивительной способностью справляться с небольшим количеством отходов и загрязнений. Но она была бы перегружена, если бы мы не обрабатывали загрязненную ими воду, прежде чем выпустить обратно в окружающую среду.

Сточные воды — это отработанная использованная жидкость. Она включает в себя человеческие, пищевые отходы, масла, мыло, различные химические продукты и прочие вредные вещества. В домах она — от раковин, ванн, туалетов, стиральных машин. Предприятия разных отраслей промышленности также вносят свою долю загрязнений, от которых необходимо избавляться. Сюда же относят и ливневые стоки. Хотя некоторые люди предполагают, что дождь довольно чистый, это не так. Вредные продукты с дорог, парковок и крыш, смываясь с дождём, могут нанести вред рекам и озерам.

        Это вопрос не только заботы об окружающей среде, но и о нашем здоровье.

Есть много веских причин, почему сохранение нашей воды в чистоте является приоритетным:

    - Рыболовство. Чистая вода имеет первостепенное значение для растений и животных, которые живут в ней. Это важно для рыболовной отрасли, любителей спортивной рыбалки и будущих поколений.

   - Сохранение мест обитания животных и птиц. Изобилие видов, их жизнедеятельность напрямую зависят от чистоты вокруг.  Перелетные водоплавающие птицы используют водные просторы и прилегающую к ним землю для отдыха и кормления.

   - Отдых и качество жизни. Многих людей привлекают водные развлечения, такие как плавание, рыбалка, катание на лодках и пикники. Живописность мест, пригодность их для отдыха тоже зависят от содержания в чистоте окружающей среды.

        Предельно допустимые концентрации в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования для большинства АПАВ 0,5 мг/л, предельно допустимые концентрации АПАВ в питьевой воде 0,5 мг/л (СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания).

         Для определения АПАВ санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» используют флуорометрический метод.

         В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2022 году было исследовано 174 проб воды: из подземных и централизованных источников водоснабжения - 96, поверхностных водоемов - 24, сточной воды до и после очистки – 54 проб. Превышение ПДК было обнаружено в 4 пробах сточной воды.

      
                                                              Химик-эксперт СГЛ Петрова Светлана Михайловна


Назад