Новости

26.05.2023

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

 Каждый фермер, садовод-любитель и тем более владелец крупного хозяйства желает получить здоровый и объемистый урожай. Так уж сложилось исторически, что в ходе развития сельского хозяйства и сопутствующей ей селекции, направленной на увеличение урожайности, культурные растения стали более прихотливыми к почвенно-климатическим условиям и менее защищенными от различных патогенных организмов. В результате, во многих случаях, они стали подвергаться болезням и различным вредителям, которые приводят к снижению или полной потере их продуктивности и качества.

Как и другие живые существа, растения уязвимы в самом начале жизненного цикла. В связи с этим возникает необходимость применения комплекса мер по защите посадочного материала и ростков. Эффективная и своевременная предпосевная обработка позволяет сохранить до 50 % будущего урожая. Широко распространенным методом является обеззараживание с помощью специальных веществ – протравителей.

Протравители представляют собой химические препараты для обработки посадочного материала с целью защиты при хранении и в начальный период роста и развития от поражения грибами, бактериями и другими вредителями, обитающими в почве.

В зависимости от целевого вредоносного организма протравители могут быть представлены следующими группами веществ (пестицидами): инсектициды – вещества, действие которых направлено на уничтожение насекомых и микроорганизмов, фунгициды - защищают от внешних и семенных фитопатогенных инфекций. Также можно выделить бактерициды - защита от бактерий, акарициды - борьба с клещами и антигельминтики и нематициды - предохранение от червей. Существуют препараты, в которых эти функции соединены.

Существует несколько способов обработки семян. Сухое протравливание (опудривание) – нанесение сухих порошкообразных протравителей на поверхность семян. Полусухое протравливание - нанесение растворов без последующей сушки. Мокрое протравливание предусматривает замачивание в растворе или суспензии, после чего необходима длительная сушка семян.

Не стоит забывать, что все протравители являются ядохимикатами, поэтому к их применению нужно подходить с осторожностью. При их использовании следует строго придерживаться рекомендованных производителем концентраций и мер предосторожности.

При всей своей полезности пестициды имеют существенный недостаток – это способность оставаться в почве и растениях. У всех веществ это свойство выражено по-разному: одни разлагаются в течение короткого промежутка времени, вторые можно обнаружить в почве спустя несколько лет. Так же пестициды могут попасть и в плоды.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике - Чувашия» регулярно проводит анализы для их обнаружения. Так за 2022 год было исследовано более 500 проб на наличие в них фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, в 2021 году – более 400, в 2020 году – более 400. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

 

                                   Корнаков С.С. – химик-эксперт отделения физико-химических         и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории


Назад