Новости
Применение пестицидов (ядохимикатов) помогает вырастить и сохранить урожай, но дает и отрицательные последствия. Пестициды, убивая вредителей, разрушают экологию и приводят к гибели многих животных. Также, использование пестицидов может стать причиной развития резистентности вредителей к ним. Это означает, что вредители могут стать более устойчивыми к пестицидам и требовать их более сильных и небезопасных доз, чтобы уничтожить. При обработке полей пестицидами, большая часть их накапливается в почве и природных водах, однако наиболее активно пестициды разлагаются микроорганизмами.
По составу выделяют несколько видов пестицидов, и наиболее опасными для сохранности окружающей среды являются химические пестициды (хлорорганические, фосфорорганические и ртутьсодержащие пестициды). Круг использования пестицидов данного типа достаточно широк, и они применяются не только в растениеводстве и сельском хозяйстве, но также и в медицине, промышленности и других сферах. Пестициды, не полностью разлагаясь в ходе своего использования, остаются в виде вредных примесей в почве, воде и воздухе.
Схема попадания пестицидов в почву проста, так как некоторые из них вносятся непосредственно в землю, а другие – в растения, произрастающие на земле.
Пестициды оказывают влияние не только на окружающую среду, но и на населяющие ее организмы – человека, животных, рыб, птиц и др. Наиболее подвержены заражению дикие животные, столкнувшиеся с зараженными водоемами и растениями. Большой не решенной до конца на сегодняшний день проблемой является влияние применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов на водоемы. Пресные воды рек и озер, важные как для населения, так и для животных, заражаются ядохимикатами ежедневно. Больше половины используемых пестицидов, в конечном счете, оказываются в водоемах. Опасности, таким образом, подвергаются многие виды рыб и птиц. Все используемые химические препараты оставляют след в окружающей среде, и часто такой след оказывается опасным последствием для различных живых организмов. Важно понимать, какой ущерб приносит использование гербицидов, и важной задачей остается этот вред минимизировать.
В целом, хотя пестициды могут помочь увеличить урожай и сохранить его, необходимо учитывать их отрицательные последствия на окружающую среду и здоровье людей. Поэтому следует соблюдать умеренность при использовании пестицидов и привлекать к их использованию профессионалов, которые знают, как правильно применять эти вещества для минимизации вреда окружающей среде и человеку.
Сейчас во всем мире осуществляется контроль за загрязнением окружающей среды пестицидами. Для пестицидов установлены нормы предельно допустимых концентраций в почве, воде, воздухе и растительной продукции.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии», на сегодняшний день, проводит анализ содержания остаточного количества пестицидов (ядохимикатов) во многих объектах: продовольственном сырье, пищевых продуктах, воде, почв. Это хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические соединения и синтетические пиретроиды.
Корнаков С.С. – химик-эксперт медицинской
организации отделения физико-химических и
токсикологических исследований санитарно-
гигиенической лаборатории
Назад