Новости
Для правильного развития картофелю необходимы комфортные условия роста и развития. Но идеальные условия возможны только в лабораториях. Во всех остальных случаях клубням нужно помогать пережить непогоду и остальные неблагоприятные факторы. Благодаря грамотной подготовке посадочного материала можно:
-повысить иммунитет растения к разным заболеваниям;
-увеличить продуктивность семенного картофеля;
-защитить клубни от садово-огородных паразитов;
-улучшить качество нового урожая.
Ничего сложного в предпосадочной подготовке корнеплодов нет. Зато достигнутый после неё эффект вас, несомненно, порадует.
Если за 2-3 дня до закладки корнеплодов в землю их обработать стимуляторами роста, можно в среднем увеличить урожайность на 15%. Стимуляторы ускоряют прорастание клубней, и корневая система у обработанных растений развивается активнее. Происходит активация биологических процессов, в результате чего возрастает иммунитет корнеплодов.
Для этой цели используют следующие фитогормоны или биостимуляторы:«Энерген», «Эпин», «Потейтин», «Циркон», «Биоглобин», «Байкал», «Микон».
Чтобы в фазе прорастания оградить посадочный материал от заболеваний и поражения разнообразными вредителями, необходимо до посадки обработать клубни дезинфицирующими растворами. Если же добавить в дезраствор борную кислоту, он будет дополнительно стимулировать развитие растения.
Каким бы высококачественным ни был посадочный материал, все усилия дачника могут пойти прахом, если не защитить картофель от вредителей-насекомых: колорадского жука и проволочника. Сегодня рынок предлагает широкий перечень средств химической защиты. Проверенными на практике и получившими одобрение дачников являются следующие препараты: «Командор», «Табу», «Респект», «Клубнещит», «Престиж». Эти препараты помогают не только вырастить, но и сохранить урожай, не позволяя насекомым его испортить.
В процессе своего развития растения подвергаются опасностям разного вида. Это и засуха, и вымокание, насекомые и болезни. Корнеплоды могут пострадать от следующих наиболее распространенных заболеваний:
Фитофтороз. Заражению подвергаются как клубни, так и зеленая часть растения. Потери урожая при поражении фитофторозом могут достигать 70%.
Черная парша. Поражает всходы растения, не давая им развиваться.
Обыкновенная парша. Влияет на клубни, снижает сроки хранения нового урожая картофеля.
Чтобы защитить растение от болезней, можно воспользоваться следующими препаратами: «Максим» и «Максим Дачник»; «Кагатник»; «Престижитатор»; «Альбит».
Несмотря на усиление борьбы с вредителями и болезнями, ежегодно они возвращаются. Поэтому обойтись без специальных препаратов при выращивании картофеля практически невозможно. Чтобы добиться нужного результата, при применении химических средств нужно обязательно руководствоваться инструкциями.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Андреева О.Ю. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории |
Назад