Новости
ТАРТРАЗИН – представитель синтетически полученных красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в желтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску. В составе пищевых продуктов она представлена под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешенного применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят. Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.
ПОЛУЧЕНИЕ
Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырье, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксилол, толуол, антрацен и некоторые другие. Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора желтого, светло-коричневого или темно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.
ПРИМЕНЕНИЕ
Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам желтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зеленого, черного или фиолетового цвета. Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов: алкогольных и безалкогольных напитков; кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья); фруктовых и овощных консервов и заготовок; горчицы, хрена и различных пакетированных соусов; фруктовых йогуртов и творожных десертов; сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления. Кроме производства пищевых продуктов, тартразин применяется при производстве медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету. Его добавляют и в средства гигиены для придания им желтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шелковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ С КРАСИТЕЛЕМ
Вследствие особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой темной посуде, в прохладном месте без доступа света. Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности: надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать приступ удушья; работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении; не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию; надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).
ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ Е102 НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи. Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребенка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания. Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отек лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отек губ. Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет. В России тартразин является разрешённой пищевой добавкой и включён в ТР ТС 029/2012. Продукты питания, в которых присутствует тартразин, необходимо снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.
За период с 2020 года по май 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 7 проб безалкогольной и соковой продукции на содержание тартразина. Все исследованные пробы соответствуют требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Петрова А.Г. – врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории
Назад