Новости

26.05.2023

ГРАНАТОВЫЙ СОК-ПОЛЬЗА И ВРЕД

           Редкому человеку неизвестна польза такого натурального напитка, как гранатовый сок! Сладкий, с кислинкой, насыщенно-красный напиток со слегка терпким оттенком вкуса ценят взрослые и любят дети. Но дети больше обращают внимание на вкусовые качества, в то время как взрослые стараются максимально изучить пользу. А между прочим, гранатовый сок использовался ещё древними врачевателями для профилактических и лечебных целей. И даже сегодня, в период активного развития науки, представители официальной медицины не исключают пользы этого напитка. Натуральный напиток, полученный путём отжима жидкого содержимого из спелых гранатовых зёрен, это и есть гранатовый сок! Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность. Сок в упаковке Tetra Pak или стеклянной таре, который хранится, если верить указаниям на этикетке, до 2 лет и больше, не оказывает такого благостного влияния на организм человека. Во-первых, неизвестна истинная доля сока в продаваемом продукте. Во-вторых, консерванты! И этим всё сказано.

 

СОСТАВ

         Натуральный гранатовый фреш ценится благодаря его уникальному насыщенному составу! В этот напиток входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ. В состав сока из граната входят: витамины группы В, витамин С, РР, К, аминокислоты, фруктовые кислоты, пектин, танины, инулин, фосфор, железо, магний, калий, марганец, натрий, селен, хлор, фтор. Углеводная составляющая в гранатовом соке представлена сахарозой, фруктозой, глюкозой. Пищевая ценность на 100 грамм продукта: углеводы — 6%, белки — 3%, жиры — 1%, общая сумма калорий — 63 ккал. В соке содержатся полезные пищевые волокна, золы, вода.

 

ПОЛЬЗА

      Стоит выделить следующие свойства натурального природного напитка: налаживает кровоток и стабилизирует приток крови к важным органам; повышает иммунные силы организма; защищает ткани от старения; оказывает противовоспалительное действие; обеспечивает лёгкое обезболивание; закрепляет стул; оказывает обеззараживающие действие на слизистые полости рта и ЖКТ; насыщает кровь гемоглобином; предупреждает развитие хронической усталости; снижает влияние стресса; стабилизирует артериальное давление; выводит лишнюю жидкость и токсины; омолаживает ткани; придаёт сил.

Популярен гранатовый сок в направлении общего поддержания и восстановления организма после активных физических нагрузок. Это излюбленный напиток спортсменов. Ведь гранатовый сок является природным энергетиком и иммуномодулятором. Перечислять положительные свойства гранатового сока можно до бесконечности! Но лучше, как говорится, один раз попробовать, чем много об этом прочитать. Однако не стоит спешить пить гранатовый сок, не ознакомившись с противопоказаниями.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

       Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если имеется индивидуальная невосприимчивость или заболевание. Гранатовый сок нельзя пить в ряде ситуаций: склонность к запорам; артериальная гипертензия; обострение геморроя; синдром раздражённого кишечника; заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе; язва желудка, кишечника, двенадцатипёрстной кишки; обострение гастрита; расстройство кишечника инфекционной этиологии; кишечная непроходимость. Условными противопоказаниями является: детский возраст до 3 лет; беременность, 2‒3 триместр; пожилой возраст после 65 лет; сахарный диабет.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК

Чтобы извлечь из рассматриваемого продукта пользу и не нанести организму вред, важно знать, как пить гранатовый сок правильно. Пить нужно только натуральный сок из зёрен спелого граната! Соки в пластиковой таре, бумажной упаковке или в «стекле» не могут принести организму столько же пользы, сколько её приносит натуральный фреш. Пить сок нужно сразу после приготовления. Не надо заготавливать сок впрок. Нужно сделать ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить сию минуту (учитывать рекомендованные нормы). Рекомендуется пить не чистый гранатовый сок, его можно и иногда нужно разбавить чистой водичкой в пропорции 1:3 или 1:2.

Для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, эта норма составляет 100–150 миллилитров в день. Но такая норма вовсе не говорит о том, что нужно выпить весь объём разом. Его вполне можно и даже полезно разделить на несколько приёмов. Пожилым людям не стоит пить сок по тем же нормам. С возрастом восприимчивость организма меняется, и некоторые отделы органов становятся уязвимыми. После 60–65 лет норма гранатового сока сокращается до 70–100 миллилитров в день. При этом нужно строго следить за имеющимися ограничениями и не забывать про противопоказания.

Детям (от 3 лет) установлена норма — до 100 грамм натурального фреша из граната в день. Также важно учитывать наличие болезней и восприимчивость организма. Детям нельзя давать концентрированный напиток, лучше разбавить его на 1/3 или 1/2 очищенной прохладной водой.

          В случае сомнений или наличия острых, хронических состояний, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом! Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Если вы или ваш ребенок являетесь аллергиком, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом на предмет склонности к аллергии на гранат.

За период с 2020 года по май 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 17 проб гранатового сока по физико-химическим показателям, содержанию консервантов, органических кислот и синтетических красителей. Из них 2 пробы не соответствовали требованиям ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

 

Петрова А.Г. – врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории

   

 


Назад