Новости
Каждая страна мира в том или ином объеме добывает соль, причем различную по цвету, размеру и другим характеристикам. Основными центрами соледобычи в мире являются КНР, США и Германия. В России пищевая соль в промышленных масштабах добывается в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Соль различается не только по месту происхождения, но также по виду добычи. Ее добывают либо путем выпаривания, либо в соляных шахтах. Например, ту соль, которую получают при выпаривании под лучами солнца морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах, называют садочной. Если же соль осела на дно соляных озер естественным образом, а потом ее собрали солесосом, ее называют самосадочной. Если соль добыли из недр земли в виде рассола, а потом выварили из жидкости, ее называют выварочной. В чистом виде соль (хлорид натрия) в природе не встречается, в ней всегда в разных пропорциях присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие.
Самая популярная и дешевая соль на российских прилавках – это поваренная. Она имеет максимально чистый соленый вкус. Главным достоинством этого является то, что она позволяет точно дозировать количество при приготовлении блюд. А главный недостаток состоит в том, что вкус несколько плоский.
Не менее интересна потребителям йодированная соль. В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни соль, насыщенная йодом, даже рекомендуется врачами. Считается, что ее регулярное употребление является хорошей профилактикой развития йододефицитных заболеваний, в том числе эндемического зоба. Однако нужно знать, что йод быстро улетучивается из соли при неправильном хранении и нагревании.
Еще одна часто встречающаяся надпись на упаковке соли – «морская». Роскачество отмечает, что фактически морской солью может называться только та, которую добыли садочным или самосадочным способом, каким именно – должно быть указано на упаковке. Во всех остальных случаях связь с морем – это выдумка производителей. Существует мнение, что в морской соли больше различных микроэлементов. Однако зачастую это не так, и по составу она от обычной поваренной мало чем отличается.
Оказывается, соль бывает самых неожиданных цветов, например, черной, розовой или красной. Такое цветовое влияние оказывают примеси. Например, красной гавайской соли цвет придает глина из прожилок между застывшими потоками лавы. Такая соль богата железом, обладает мягким вкусом со сладковатыми ореховыми нотками.
Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Добывается такая соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в отрогах Гималаев, в Пакистане и в Индии.
В Гималаях добывают и черную соль. Содержащийся в ней сульфит железа придает соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения – запах сероводорода.
Черная соль получается так же при запекании ее с хлебным мякишем. Такую соль еще называют четверговой, потому что традиционно ее делали в Чистый четверг перед Пасхой. Считалось, что она лечит от болезней и защищает от беды.
«Соляной цветок», или fleur de sel, – это соль, которая собирается вручную во Франции на прудах с морской водой. Кристаллики образуются на поверхности воды и похожи на первый снег.
Появился такой вид соли, как водорослевая. Производители заявляют, что это природный заменитель обычной соли, изготовленный из молотых сушеных беломорских водорослей – ламинарии и фукуса. По сути это давно знакомая и привычная морская капуста в новом ракурсе.
Кошерная соль (kosher salt) – это не что иное, как каменная соль, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Ее отличие от обычной соли – это крупный размер гранул и плоская или пирамидальная форма кристаллов.
Для гурмэ придумали трюфельную соль. В неотбеленную морскую соль добавляют 5–6% черного или белого трюфеля, что придает ей ярко выраженный характерный аромат.
Новичок на рынке – копченая соль. Преподносится как естественный усилитель вкуса.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Пайзерова Л.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад