Новости
Чтобы сыр и вино не перебивали вкус друг друга, они должны быть равны между собой. Это касается выдержки, насыщенности аромата и даже цены. Чем ярче сыр, тем сложнее вино.
Для начала присмотритесь к сырам, которые произвели в той же географической местности, что и выбранный напиток.
Ориентироваться следует и на вкусовые характеристики. Если коротко, не стоит мешать соленый сыр с кислым и таниновым вином, а свежий, мягкий — со зрелым, насыщенным.
Большинство аристократических сыров-Чеддер, Пармезан, Камамбер, выдержанный козий сыр идеально сочетаются со вкусом красного вина, имеющего сильный повелительный характер и терпкий вкус.
Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее может быть вино. К примеру, копченый сыр полностью убьет вкус нежного красного вина, а сочетание легкого рислинга будет идеальным с этим видом сыра.
К нежным сырам, таким как, Рам бри, Сенморе, Шавру, следует подавать деликатные выдержанные красные вина, или тонкие белые вина без кислинки.
Идеальное решение для сыра с благородной голубой плесенью – это сочетание с сильно охлажденными марочными винами.
Мягкие сыры с белой корочкой, такие как, Рам Бри лучше всего сочетаются с крепкими выдержанными белыми винами.
Полутвердые и твердые сорта сыров можно подавать вместе с крепким Рислингом, с хорошим белым бургундским вином.
Вовсе не обязательно к сыру подавать вино известной марки. Наилучшее сочетание будет у сыра и вина из одного региона, которые прекрасно дополняют друг друга. Например, грузинский овечий сыр превосходно сочетается с грузинскими винами.
Помните, что чем лучше вино, тем более гармонично оно будет сочетаться с любым сортом сыра.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Пайзерова Л.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад