Новости
ВИТАМИН B1: ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН, СКОЛЬКО НУЖНО ОРГАНИЗМУ, В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ И ЧТО БУДЕТ ПРИ ДЕФИЦИТЕ
Потребность в витамине В1
Потребность в витамине В1 легко покрыть, руководствуясь принципами правильного питания. Самым ярким проявлением недостатка этого витамина является болезнь бери-бери, с которой пришлось столкнуться группам населения, основу рациона которых составлял белый рис, очищенный от богатой витаминами оболочки. Жителям центральной Европы тоже пришлось пережить эпидемию бери-бери в тот период, когда муку на хлеб начали молоть настолько мелко, что витамин из нее просто-напросто исчезал. Поскольку тиамин является водорастворимым витамином, симптомы авитаминоза В1 могут встречаться у людей, злоупотребляющих употреблением алкоголя.
Человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении тиамина в количестве 1,0-1,3 мг для мужчин и около 1,0 мг для женщин. Беременные испытывают повышенную потребность в витамине В1 – около 1,2 мг, а кормящим женщинам он необходим в количестве не меньше 1,4 мг в сутки.
Потребность в тиамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Передозировка вряд ли возможна, так как излишек витамина выводится почками через мочу.
Где содержится витамин В1
В рационе людей всего мира главными поставщиками тиамина являются злаки. Содержание витамина в них варьируется от степени промышленной обработки. Так, например, белая мука высшего сорта содержит около 0,06 мг В1 на 100 г продукта, первого сорта – 0,11 мг/100г, а мука грубого помола уже 47 мг/100г. Из круп особо богата тиамином гречка, в ней содержится около 0,4 мг/100г витамина.
Хорошими источниками В1 считаются: свинина, орехи, овсяные хлопья, картофель, спаржа, дрожжи.
Тиамин не устойчив к нагреванию и при термической обработке большая его часть разрушается.
Покрыть суточную потребность человека в этом витамине можно, съев: семечки подсолнечника – 70 г., арахис – 120 г., нежирная свинина – 150 г, горох – 150 г., овсяные хлопья – 200 г., говяжья печень – 400 г., лосось – 600 г.
Недостаток витамина В1
Авитаминоз В1 возникает редко, распознать его можно по следующим симптомам:
· Нехватка воздуха
· Ускорение пульса
· Болезни сердца (сердечная недостаточность)
· Отеки
· Невропатия
· Слабость мышц
· Усталость
· Снижение способности к концентрации
· Депрессия
Тому, у кого возникают вышеописанные признаки, особенно, если человек склонен к злоупотреблению алкоголем, необходимо обратиться за советом врача. Изменение рациона питания и дополнительный прием витаминных препаратов помогут устранить признаки авитаминоза В1.
В рамках национального проекта «Демография» за 2022 г. и 1 полугодие 2023 г. в отделении физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было проведено 45 исследований на содержание витамина В1: в макаронных и хлебобулочных изделиях, также в продуктах, обогащенных данным витамином. По результатам исследований содержание витамина В1 соответствует референсным значениям в макаронных и хлебобулочных изделиях (0,10-0,20) мг/100 г. В обогащенных продуктах, таких как печенье, готовые завтраки, содержание витамина В1 соответствовало информации, указанной на этикетке.
Митрофанова Е.П. – химик-эксперт медицинской организации
Назад