Новости
Ограничение и приостановление предоставления
коммунальной услуги
из-за коммунальных долгов
В нашей квартире без предупреждения отключили электроэнергию. В управляющей компании объяснили данное действие имеющейся задолженностью по квартплате. Должна ли была управляющая компания сначала предупредить о приостановлении предоставления коммунальной услуги?
Ответ:
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее – Правила):
Если у потребителя-гражданина имеется задолженность по оплате коммунальной услуги, то исполнитель этой коммунальной услуги вправе:
- сначала ограничить,
- а затем приостановить предоставление именно этой коммунальной услуги.
Задолженность признается достаточной для ограничения/приостановления коммунальной услуги, если она отвечает двум критериями:
- во-первых, ее размер должен превышать 2 месячных платежа потребителя за эту услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги;
- во-вторых, исполнитель коммунальной услуги и должник либо вообще не заключили соглашение о погашении задолженности, либо соглашение они заключили, но должник его не выполняет (п. 118 Правил).
Если потребитель вообще не оплачивает все потребленные коммунальные услуги, то УК рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности (абз. 2 п. 118 Правил), а если потребитель оплачивает счета за ЖКУ частично, то УК делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в счете видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе, и рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы (абз. 3 п. 118 Правил).
Согласно п. 114 Правил, при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель либо временно уменьшает объем/количество подачи потребителю коммунального ресурса, либо вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток, либо использует оба этих способа.
При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель вообще перестает подавать соответствующую услугу ("отключает" её), при этом пломбирует механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг (абзацы 2, 3 п. 114 Правил).
По общему правилу коммунальная услуга, по которой есть задолженность потребителя, сначала ограничивается, и только потом приостанавливается, если долг остается непогашенным. Но если у УК нет технических средств для ограничения коммунальной услуги, то ее можно сразу приостановить, без предварительного ограничения (пп. "а" п. 119 Правил).
Общий порядок ограничения и приостановления коммунальных услуг для потребителей установлен п. 119 Правил.
Процедура ограничения и "отключения" коммунальной услуги начинается с предупреждения должника о том, что если он не погасит задолженность в течение 20 дней со дня доставки предупреждения, то именно эту услугу могут ограничить - или сразу приостановить (если это не запрещено), если у исполнителя нет технической возможности сначала ограничить услугу (пп. "а" п. 119 Правил).
Такое предупреждение может быть доставлено должнику одним из следующих способов:
- путем вручения потребителю-должнику под расписку,
- путем направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении),
- путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), но в таком случае нужно каким-то образом подтвердить факт и дату доставки документа потребителю;
- путем передачи посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя (СМСка), также с подтверждением факта и даты его получения потребителем;
- путем телефонного звонка с записью разговора, также с подтверждением факта и даты его получения потребителем;
- путем сообщения электронной почты, также с подтверждением факта и даты его получения потребителем;
- путем сообщения в личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ, также с подтверждением факта и даты его получения потребителем;
- путем сообщения на официальной странице исполнителя в сети Интернет, также с подтверждением факта и даты его получения потребителем;
- путем передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи, также с подтверждением факта и даты его получения потребителем;
- иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем (пп. "а" п. 119 Правил).
Если должник получил сообщение о необходимости погасить долг под угрозой ограничения коммунальной услуги, но за 20 дней так и не оплатил долги, УК (ТСЖ, РСО) - при наличии такой технической возможности - вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги (пп. "б" п. 119 Правил).
Если такой технической возможности нет, то коммунальная услуга не ограничивается, а сразу приостанавливается; если в течение 10 дней после ограничения коммунальной услуги долг еще не погашен, - то вместо ограничения УК (ТСЖ, РСО) вправе приостановить коммунальную услугу (пп. "в" п. 119 Правил).
Если потребитель, наконец, оплатил долг или заключил с исполнителем коммунальной услуги соглашение о погашении задолженности, то предоставление ограниченной/приостановленной услуги возобновляется в течение 2 дней, при этом коммунальный должник обязан также возместить расходы (не более 3 тысяч рублей) по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги (п. 120, п. 121.1 Правил).
Назад